江西安源:检察帮扶送温暖

时间:2019-11-06 15:50:00作者:刘夙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网萍乡11月6日电(通讯员 刘夙)近日,城郊管委会略下村贫困户蔡炳良带着一面印有“真帮扶关怀备至,解民忧情深似海”感谢语的锦旗来到安源区检察院,向检察长张铭谦、驻村第一书记徐为林以及安源检察帮扶干部表达感谢之情。 

  60多岁的蔡炳良夫妇,两人均患有慢性病,家中经济困难,带着孙儿艰难的过日。得益于精准扶贫政策,两人被确定为建档立卡贫困户,享受了健康医疗、低保等惠民政策。2017年,监察室主任徐为林来到略下村担任驻村第一书记,开始了他的精准扶贫之路。初到略下村的徐为林,开始家家户户走访了解情况,与群众同吃同住,摸清贫困户的底数,分析致贫原因,思考帮扶对策。很快,徐为林便与略下群众打成了一片。针对蔡炳良家的实际情况,徐为林努力帮助老蔡寻找自力更生的脱贫办法。在他的积极沟通下,帮助老蔡在一家医院找到一份工作,月薪两千元,为自己脱贫致富开了个好头。 

  原本渐渐好起来的日子,不料被一场突如其来的特大暴雨蒙上了一层雾霾。2019年7月,萍乡遭到了50年一遇的暴雨袭击,给略下村村民的生产生活带来了严重的破坏。暴雨当晚,徐为林冒雨挨家挨户到村里转移受灾群众。老蔡家因为地处煤矿沉陷区,加上暴雨的侵袭,房屋周围出现大面积塌陷,房屋本身也出现裂缝,存在非常大的危险。暴雨后,徐为林和张铭谦检察长第一时间来到老蔡家查看受灾情况,帮助他们转移。为了帮助老蔡解决居住问题,徐为林多次奔走协调,在略下村安置小区争取到了一套房屋和房屋补贴。终于,老蔡一家从危房中搬离,并将危房拆除,消除了安全隐患。经过几过月的恢复重建,老蔡家今年春节前就能搬进安置小区的新房了。 

  阳光总在风雨后。在党和国家政策的关怀下,在安源区检察院驻村第一书记、领导干部的帮扶下,贫困户蔡炳良家的生活日渐晴朗,安居乐业让他们看见了生活的希望。一面锦旗虽小,但却是群众对检察工作的最好肯定。安源区检察院始终不忘初心、牢记使命,以检察作为努力为人民谋幸福。

[责任编辑:闫昭]