6岁女童被继母脱光衣服用开水烫 被逼喝刷锅水

时间:2012-05-31 09:37:00作者:陈博新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

6岁女童被继母脱光衣服用开水烫 被逼喝刷锅水

庭审后,莹莹的奶奶接受媒体采访,莹莹则拿起相机给奶奶照相。

6岁女童被继母脱光衣服用开水烫 被逼喝刷锅水

莹莹独自坐在法院走廊的椅子上,拿着乐谱哼唱在幼儿园刚学的歌曲《爱的海洋》。

  新京报讯 6岁的莹莹(化名)经常遭到继母蔡某的打骂,造成轻伤。蔡某因涉嫌犯罪被批捕。 

  近日,莹莹的亲生母亲张女士起诉前夫,索要抚养权。 

  昨日,朝阳法院开审此案,但未当庭宣判。 

  据了解,2004年张女士和陈先生结婚,次年生下女儿莹莹。莹莹2岁半时,父母离婚,她被判给父亲陈先生抚养。 

  2008年5月,陈先生和蔡某相识,并结婚,婚后生有一子。 

  张女士称,蔡某对莹莹长期虐待、殴打,致使女儿身上伤痕累累。2011年12月中旬,女儿被蔡某打成重伤住院治疗。医院诊断,莹莹的眼部、腹部、会阴等多处旧伤,属轻伤。 

  张女士认为,陈先生放任蔡某的行为,不配做莹莹的父亲。而自己有经济能力抚养女儿,故起诉前夫要求把莹莹的抚养权判给自己,陈先生每月支付抚养费1000元。 

  在昨天的庭审中,朝阳法院开庭审理此案,莹莹的奶奶出庭应诉。 

  此前,陈先生在答辩状中承认蔡某虐待莹莹,但原告张女士有精神病史,没有足够的经济能力抚养女儿,且她从未支付过抚养费。而自己有稳定收入,父母既有从教经验也有精力。希望法院驳回张女士的起诉。 

  莹莹的奶奶王女士坦言,刚结婚时,蔡某对莹莹还挺好。莹莹有了弟弟后,苦日子就开始了。但王女士当庭提出,莹莹现在上幼儿园,每月开销3100元,原告没有经济能力。而且,莹莹更愿意跟着父亲生活。 

  法庭未对此案当庭宣判。 

  ■ 追访 

  “喜欢爸爸,他能带我去玩” 

  昨天,庭审期间,莹莹独自坐在法院走廊的椅子上,拿张乐谱咿咿呀呀地哼,这是幼儿园新教的一首歌——《爱的海洋》。 

  “今天上午她在幼儿园表演舞蹈《荷塘月色》,现在还兴奋着呢。”庭审后,莹莹的奶奶王女士对媒体表示,莹莹将进入小学学习。“在孙女最后一次住院后,家人带着她去看了心理医生,现在她的心理阴影总算少一些了,基本痊愈了……我从不在她跟前说这个(指被虐待的事)。”王女士有些哽咽地说:“我活了60多岁了,没见过这么狠的继母。” 

  此时,在一旁的莹莹,掏出了相机,熟练地给奶奶和记者们照起了相。发现奶奶的回答有遗漏或错误,她会立即插话纠正或补充。 

  “你喜欢爸爸还是妈妈?”记者问。 

  “喜欢爸爸,因为爸爸给我照相,还带我出去玩。” 

  “想跟妈妈(生母)一起过吗?” 

  “妈妈可以来看我。”莹莹称。 

  ■ 人物 

  莹莹:继母用开水烫我脸 

  昨天,穿着花裙的莹莹跟着奶奶来到法院,因未成年人不能参与庭审,由另一法官临时照看。 

  庭审间,莹莹像一只好动的蝴蝶在法院走廊里蹦啊,跳啊,还给法官阿姨跳起在幼儿园刚学的舞蹈《荷塘月色》。有人问话时,她总是先咧开嘴乐,露出可爱的豁牙子。当有人问她“胳膊上伤疤怎么弄的?”她,立刻收起笑,跑远了。 

  “喘不上气,咬烂了舌头” 

  莹莹称,去年12月17日晚,继母“用手掐我脖子,我喘不上来气,就咬到了自己的舌头,把舌头都咬烂了。她又让我吃荸荠,我晕了过去。” 

  据了解,莹莹因吃荸荠卡住嗓子,被送医。医生检查发现,莹莹浑身多处旧伤:头部局部脱发,眼部受伤肿胀。此外,头、颈、胸、背、阴部都可见多处陈旧性瘢痕。医生询问莹莹脸上的烫伤痕迹如何形成时,蔡某答复“拿暖瓶不稳烫的”。同时,医生发现,2011年9月间,莹莹曾因“发热,贫血”就医,血红蛋白仅51g/L(儿童正常值为110~160g/L)。 

  “医院发现不对劲,报了警。”莹莹生母的代理人称。 

  “为不挨打,要哄她开心” 

  警方介入后,莹莹向警察讲述称,身上的伤都是继母打的,其中“头伤是用擀面杖打的,眼睛和脖子是用手掐的,脸是用开水烫的,后背、肚子、屁股和下身是继母用手掐或棍子打的。 

  莹莹称,小弟弟出生后,继母开始打她,“有时一天打我好几次”。自己不敢哭,越哭越挨打。“我总要哄妈妈(指继母)开心,她不开心就打我”。有一次,继母让她把衣服脱光,用开水往身上泼,自己先后三次进医院。住院时,护士夸她的眉毛好看,继母知道后,就用剪刀把她的眉毛剪了,还让她喝刷锅水。 

  莹莹说,除了挨打,“我在家从来没吃过炒菜,总吃白面条,妈妈只给我吃过一次有酱的面条,那天爸爸过生日。” 

  “我想让警察叔叔抓妈妈,这样就不会有人打我了。”莹莹称。 

  继母:孩子被打得不敢出声 

  经司法鉴定,莹莹已构成轻伤。其继母蔡某因涉嫌犯罪被刑拘,后被批捕。 

  蔡某称,2010年4月,儿子降生。正赶上陈先生家拆迁,因为拆迁款分配方案有分歧,她开始和陈先生的父母、前妻及妹妹都有了矛盾。“我觉得自己的生活没希望了,莹莹和他们有血缘关系,等她长大了这种情况还会继续,我就打她”。有时,隔一两天打莹莹一次,有时每天都打,到后来,只要心情不好就打,莹莹“去医院看伤就去了好几次”。 

  蔡某在警方笔录中称,她经常用手掐、用脚踹、拿擀面杖打莹莹,生气时还用热水泼过莹莹。到后来,孩子被打得都不敢出声哭了。 

  陈先生在接受警方调查时称,因为家庭矛盾,妻子常打莹莹出气。但是蔡某总是趁“我不在家时打孩子。直到最后一次女儿住院,我才知道女儿身上伤这么多。” 

  ■ 专家提醒 

  离婚父母应常探望孩子 

  北京律协未成年人保护委员会委员万大强认为,现实生活中,不少父母用体罚方式管教孩子,正因如此,家长虐待孩子才难以被及早发现。孩子属于无行为能力或者限制行为能力人,被打骂后往往无处求助,更不知道报警。 

  万大强称,在本案中,莹莹受伤本应该被更早发现,其父陈先生作为法定监护人,有必要经常主动关心孩子的身体及心理状况,如明知莹莹和蔡某关系不和,就更应加以重视。此外,前妻张女士也不应该大撒手,而应经常探望孩子,一旦发现孩子受伤,立即报警。 

  万大强强调,有必要提醒孩子,如果受到家长或亲属的严重打骂,可以报警或者向学校等第三方求助,方便有关部门介入调查。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:民生检察