首页>>评论频道>>今日看点
[检察日报]“不违法要不来钱”带来的法治之问
时间:2010-02-03 09:12  作者:欧木华  新闻来源:检察日报

  1月31日,上百农民工立交桥上堵路讨薪,致郑州主干道交通堵塞。一农民工代表称“知道堵路是违法行为,但不违法不中,不违法要不来钱”。据计算,堵路讨薪浪费社会约2.52万小时,其成本也够农民工的欠款了(2月2日《河南商报》)。 

  堵路行为本身是难以讨到薪酬的,农民工之所以采取这种有些极端的方式,还是希望引起社会的重视,特别是如果能引起当地有关部门领导的重视,讨薪也就基本有了“着落”。2005年,西安40余名农民工组织“民工讨薪维权新闻发布会”,此事经过新闻媒体报道后,引起陕西省及西安市有关部门的高度重视,最终100多位民工领到了拖欠一年多的近80万元薪酬。由此可知,农民工讨薪说难也难,说不难也不难,之所以难,是因为正规渠道不通畅。 

  堵路讨薪不是“捷径”,依靠“惊动”领导来讨薪也非长远之道。甚至探讨如何让讨薪渠道变得更加通畅也是一种无奈之举:欠薪是应该存在的吗?按劳付酬本是商人应该遵守的基本准则。一个健康而成熟的劳资市场,本来就不应该出现讨薪的问题。中国国家统计局局长马建堂1月21日在北京透露,根据抽样调查数据推算,2009年中国总的流动人口规模1.8亿人左右,其中外出农民工是主体,去年末达1.49亿人。面对这么大的一个群体,如果我们默认“欠薪”是合理、合法的,我们的社会将付出多大的代价?整个社会要承担多少成本?农民工们讨薪讨得过来吗?因此,在拖欠农民工薪酬问题上,关键还是建立预防欠薪机制。 

  在如何预防欠薪问题上,笔者以为还是要加强法制建设,重点应放在三个方面,一是对欠薪企业实行禁入制度,目前江苏省已经这样实行了,2009年8月28日的《扬子晚报》报道称江苏省清欠办发出通知,44家恶意欠薪建筑企业被禁入江苏。但“通知”的效力是有限的,要更好地保障农民工的权益,有必要对此作出法律规定。 

  第二,欠薪企业应该承担讨薪成本。目前看起来,农民工通过起诉等方式来追讨欠薪,似乎路径很通畅,但目前的解决的方式存在一个最大的弊端是,法院只判决欠薪者支付薪酬,至于因为讨薪而付出的各种成本,讨薪者就无处可讨了。《中国农民工维权成本调查报告》表明:为了索要不足1000元的工资,完成所有程序,农民工维权需要直接支付至少920元的各种花费。正是因为这种弊端,所以欠薪者毫不忌惮打官司。因此,相关法律应该完善,欠薪者应该承担农民工为讨薪而付出的交通费、住宿费、误工费等等费用。只有这样,欠薪者才会有所顾虑,也只有这样,法律路径才能起到预防欠薪的作用。 

  第三,有必要设定“恶意欠薪罪”。如果考虑到中国的种种实际情况,即便现在一时难以设立此罪,也应该将恶意欠薪行为纳入到现有的“侵占罪”中考量。侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。恶意欠薪行为从本质上也具有这种特点。 

  总而言之,拖欠农民工薪酬的问题已经是一个关系到社会安定、经济发展、权益保障的社会问题。要彻底解决和预防这个问题,法律必须起到“托底”作用。

责任编辑:闫慧萍
  • [燕赵晚报]讨薪丢肾缘于法治肾功能不全
  • [华商晨报]伤着民工的肾却捅了制度的腰
  • 热闹城市别让农民工孤独讨薪
  • [正义网]老板自誓“不欠薪”不如制度严惩戒
  • [正义网]“秀”过之后的践诺更值得尊敬
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    一夜权
    攀亲
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>