[检察日报]郭美美事件,该谁出头了?

时间:2011-06-30 08:50:00作者:老土新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  大肆炫富、突然暴富、捏造身份、谎言欺骗、“借壳”上位,疑似“富二代或官二代”、疑似“二奶”、疑似炒作,最后在众目睽睽之下“远遁澳洲”,每一个话题都令网民疯狂,都刺痛着利益冲突矛盾交加的中国人的神经。尽管众说纷纭,猜测满天飞,却无一得到确认,公众的神经分裂,就这么经久不衰地持续了下来,似乎还将持续下去。 

  当此之时,谁该出来澄清,谁来负责解释呢? 

  是中国红十字会吗?红十字会以为是。于是他们先出来作了个声明,一副官腔,以为可以打发公众。结果不啻是火上浇油,立马招来一片骂声。此时他们再次出来作答,但公众已不屑一顾。 

  一个基本的问题是,你光说你没做什么,你们与郭美美无关,却回答不了郭美美是谁,郭美美有无问题,郭美美究竟跟谁有关。所以你说了也是白说。因为公众不仅关心她是否真的跟你无关,还关心她跟谁有关。 

  于此,资深媒体评论人曹林兄说了:“郭美美这事儿,最好别盯着郭美美问‘你的巨额不明来源财产来自哪儿’,作为私人,她没回答这问题的义务。也无须就炫富这事儿猛打,那是私德问题。要追的事是她为什么假冒红十字会,背后纠缠着的官、商、权、色勾结是不是真的。” 

  所言极是。不过,尽管大家都想保护一个公民的隐私权不受侵犯,但大家更想搞清楚,郭美美一个二十岁的姑娘,何以就能暴富,其中显现出来的某个部门某个行业的腐败可能性,是不是真的存在。公众对社会的不解、疑惑、愤懑,都因为这件事的遮遮掩掩、欲罢还休,而更加愤怒。当此之时,你是想让郭美美自己出来坦白呢,还是指望红十字会给你说出真相呢?看起来这都不可能。 

  所以,没有办法,网民们只有自己动手,人肉她,紧盯她,深挖她。 

  其实,我们也本希望,这个时候有个组织,像福尔摩斯,像007,在你需要的时候在社会需要的时候,按钮就启动了,代表着制度代表着正义的英雄自己就站出来了,于是一切问题迎刃而解。 

  可我们的实际是,遇着矛盾躲着走,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。鲁迅指出,我国国民性中素有观望的习惯。与他无关,他就做看客,还要吃人血馒头。先行者的牺牲,未必就能换来民众的觉醒,有谭嗣同老先生为证。当今社会,很多矛盾和问题,都显眼地摆在面前,可是你看到了他看到了,就是谁也不出手。 

  就这个郭美美,如果与红十字会无关,那跟谁有关?有人能站出来,勇敢地承认这是自己做下的吗?一个人不是光和影,知道郭美美形迹的人海了去了,为什么都不站出来说话——我不是提倡搞揭发,而是想说,在大义面前,为什么大家都选择了沉默?更何况,有人还在帮她遮遮掩掩。我们可以看到,那些不同网站的不利的帖子已经一一删去;在这个风口浪尖上,据说,她们母女迅速地去了澳洲。 

  而且我关注的,也不仅仅是一个红十字会。有很多协会商会,本应是一个行业服务组织,却搞成了一个个的官办机构,行政入序列,财政上给钱,比照公务员管理。这使它既占有资源,又有管理权力,其中天然滋养了多少腐败多少黑幕,无人能知无人能晓,这已成为社会透明、社会进步的一大障碍。改革社会管理机制,提高社会管理水平,这其实是很重要也很迫切的一块。依我说,郭美美事件的爆发,实在是一个坏事变好事的契机,就看你是去抓住它,还是遮住它了。

  相关链接

  北京警方就郭美美事件立案 否认将其刑拘

  红十字会逐条回应质疑 称已就郭美美事件报案

[责任编辑:徐尧] 上一篇文章:[燕赵晚报]高铁开启"空地对决"新时代
下一篇文章:[新京报]是谁让"地沟油"产业规模化

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心