第488期:有污点不能申报见义勇为才是真"污点"

新闻背景

    近日,有网民在论坛和微博上反映,江西省贵溪市青年潘辉强勇斗持刀歹徒身负重伤后申报见义勇为荣誉称号,却因为此前曾经有犯罪前科而被当地相关部门拒绝。此事引发网民质疑,有“污点”能不能成为榜样,当地的规定出于何种考虑?贵溪市政法委副书记李卉在接受记者采访时,否认了该说法。她表示,相关部门不否定潘辉强的见义勇为行为,但因为在见义勇为先进分子的评选过程中还有事迹更为突出的典型,所以潘辉强没有被评上。无论真实的原因是什么,既然传出这种言论,相关部门就应该拿出真实的案例来否认,而不是用“经费紧张”、“更突出的典型”等来敷衍民众。

"有案底"就不算"见义勇为"?

    当地官员在被记者询问此事时,先否定此前之说法,再答以“经费紧张”,则更为荒唐。推翻自己前次的说法,前后言辞不一,这是对当事人的一种伤害,会被外界误解为是当事人杜撰官方之说法。此外,未能认真对待外界的关注及问询,也未对当事人有一个合理合情的解释,显见其在行事过程中的随意与不严肃,是为不诚。再则,地方经费紧张之原因何在?这恐怕是一个全国人民都不难回答的问题。经费紧张不是理由,再紧张,缺这几个奖励的钱吗?以经费紧张为借口,而不去褒奖见义勇为者,是为不义。【详细

见义勇为的门槛别太高了

    毋庸讳言,见义勇为基金捉襟见肘的状况,在很多地区都不同程度存在,《南方日报》记者了解到,贵溪市2011年评选上的见义勇为先进分子只有两人,奖金标准是牺牲人员2000元,致残人员800元。即使如此,还“只能选择事迹更为突出的表彰”。实际上,越是在物质奖励捉襟见肘的情况下,精神奖励就越显得弥足珍贵,对于潘辉强这样“并不看重钱”的人来说尤为如此。因为资金紧张而抬高见义勇为门槛,无异于宣布在物质奖励难以就位的前提下,精神奖励因此一同被放弃,如此一来,见义勇为者“流血又流泪”几乎在所难免。【详细

别让官样理由寒了见义勇为的心

    不管是有前科还是没有钱,看似冠冕堂皇,实则都是“官样理由”。以此拒绝褒奖一个见义勇为者,让好人流血又流泪,不但是对见义勇为行为的亵渎,也寒了一颗滚烫的爱心,对鼓励见义勇为,弘扬社会正气都不利。潘辉强的遭遇,不单暴露出当地对见义勇为行为的褒奖和保障长期缺乏投入的问题,更反映了当地有关部门对弘扬社会正气重要性认识不足,对执行见义勇为相关规定时思维僵化,缺乏变通和担当。如果申报如此繁文缛节,困难重重,这不但会打击见义勇为者,也会让其他人望而却步。恐怕到时候,即便拿出更多的钱来悬赏,都见不到路见不平拔刀相助的勇者了。【详细

见义勇为评比不该有偏见

    毋庸讳言,见义勇为基金捉襟见肘的状况,在很多地区都不同程度地存在,《南方日报》记者了解到,贵溪市2011年评选上的见义勇为先进分子只有两人,奖金标准是牺牲人员2000元,致残人员800元。实际上,越是在物质奖励捉襟见肘的情况下,精神奖励就越显得弥足珍贵,对于潘辉强这样“并不看重钱”的人来说,尤为如此。在见义勇为依然属于“稀缺品质”的当下,过高的准入门槛无疑对此是一种伤害——— 无论是基于“案底”的道德洁癖,还是基于受伤害程度的“事迹突出论”,都不免会冷落人心。倡导见义勇为,首先就应当做到荣誉面前人人平等,任何“傲慢与偏见”都注定与这种倡导背道而驰。【详细

  往期回顾 更多>>
第490期:高速"超时费"是"霸王条款"于法无据
第490期:高速   从法律角度讲,这种“有罪推定”就是属于“霸王条款”,属于无效的规定。
第489期:社会热点事件需要理性围观
第489期:社会热点事件需要理性围观   公众如果被舆论的乱花迷了眼,就有可能丧失理性、客观的立场,形成不合理的舆论场,甚至影响事态向合理合法...
第487期:药家鑫案20万赠款中的情与法
第487期:药家鑫案20万赠款中的情与法   究竟是怎样的阻力,让隔阂难以消融、心灵不能沟通,让宽容与理解面对仇视与对立屡屡败下阵来?
第486期:深圳天价工资追问国有资产变自有物业
第486期:深圳天价工资追问国有资产变自有物业   近日,网贴称深圳市住宅租赁管理服务中心65名员工年工资1913万元,人均年薪近30万。
第485期:机关幼儿园天价补贴何以年年遭批年年获批
第485期:机关幼儿园天价补贴何以年年遭批年年获批   广州目前共有9所机关幼儿园,8家机关幼儿园的财政补贴年年都有所增加。
第484期:"烟草院士"的尴尬留给我们太多反思
第484期:   烟草专家被选为院士,并不能说就是“中国科学界和中国工程院的耻辱”,更不能说谢剑平就不该当选。
第483期:污染之灾,都是"历史"惹的祸?
第483期:污染之灾,都是   在江西德兴市,江铜集团下属的多家矿企,多年来将工业废水排入乐安河,面对群众质疑,当地矿企和环保部...
第482期:政府帮助农民工讨薪岂能"团购优先"?
第482期:政府帮助农民工讨薪岂能   12月5日,人社部、国家发改委、公安部等9部门在京召开视频会议,要求各地在2012年元旦、春节前保障农民工...