新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

为你结个小小的网

时间:2018-05-17 08:54:00作者:郑海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:       
  ·一只蚂蚁掉进小河,这时,正好有只鸽子嘴里衔着一片树叶飞过河面,看见蚂蚁快要淹死了,便把树叶扔进河里,蚂蚁爬上树叶得救了。后来,猎人张开了网,套住了鸽子。这时,蚂蚁爬到猎人跟前,把他的脚咬了一口,猎人哎呀一声,丢下网,鸽子趁机飞走了     
  ·人生在世,若能为自己感念的人,或是这个世界,结一个小小的网,虽然是最小的帮助,也是多么幸福。“丝窠缀露珠”,也是一种美

  “文章功用不经世,何异丝窠缀露珠”,说的是蛛网的无用。 

  微信里有个故事。一名士兵遭到敌军突袭后逃到了山洞。敌军在身后紧追,他躲在洞中祈祷不被敌人发现。突然,胳膊被狠狠地蜇了一下,原来是只蜘蛛。他刚要捏死,突然心生怜悯,就放了它。不料,蜘蛛爬到洞口织了一张新网,敌军追到山洞,见到完好的蜘蛛网,猜想洞中无人就走了。 

  托尔斯泰有个寓言。一只蚂蚁掉进小河,这时,正好有只鸽子嘴里衔着一片树叶飞过河面,看见蚂蚁快要淹死了,便把树叶扔进河里,蚂蚁爬上树叶得救了。后来,猎人张开了网,套住了鸽子。这时,蚂蚁爬到猎人跟前,把他的脚咬了一口,猎人哎呀一声,丢下网,鸽子趁机飞走了。 

  E·B·怀特的《夏洛的网》我们都很熟悉。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一头猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头…… 

  我国“结草”的典故也很动人。公元前594年的秋七月,秦桓公出兵伐晋,晋军和秦兵在晋地辅氏(今陕西大荔县)交战,晋将魏颗与秦将杜回相遇,二人厮杀在一起,正在难分难解之际,魏颗突然见一老人用草编的绳子套住杜回,使这位堂堂的秦国大力士站立不稳,摔倒在地,当场被魏颗所俘,使得魏颗在这次战役中大败秦师。晋军获胜收兵后,当天夜里,魏颗在梦中见到那位白天为他结绳绊倒杜回的老人。老人说,我就是你把她嫁走而没有让她为你父亲陪葬的那女子的父亲。我今天这样做是为了报答你的大恩大德!原来,晋国大夫魏武子有位无儿子的爱妾。不久魏武子病重,对魏颗说:“我死之后,一定要让她为我殉葬。”等到魏武子死后,魏颗没有把那爱妾杀死陪葬,而是把她嫁给了别人。魏颗说:“人在病重的时候,神智是昏乱不清的,我嫁此女,是依据父亲神智清醒时的吩咐。” 

  人生在世,若能为自己感念的人,或是这个世界,结一个小小的网,虽然是最小的帮助,也是多么幸福。“丝窠缀露珠”,也是一种美。 

欢迎关注微信公众号,更多内容见正义网(www.jcrb.com)“郑海啸专栏”。   

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:郑海啸
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心