慢生活

时间: 2016-11-24 09:53:00 作者:郑海啸 新闻来源:正义网
分享到:

  核心提示:

  ·自由舒适的日子过久了,与繁忙焦躁的日子过久了,结果一样都是厌倦

  ·慢生活,在我看来起码要满足两个条件。一是要有一定的经济基础和一颗知足常乐的心。二是要“知味”,即要具备欣赏慢生活的美的能力,不然再好的生活也只是猪八戒吃人参果。这两个条件看似简单,其实不然

  风驰电掣四小时,从温州到了杭州,好不容易停好车,见到西湖,在柳浪闻莺公园点了一杯茶两盘瓜子(一盘黑瓜子一盘白瓜子),然后开始拍照发朋友圈,说自己在杭州享受慢生活。很好笑是吗?其实很典型。很多人也只是五十步笑百步而已。

  也许,除了贫困山区的农民,以及丧失自由坐监狱的人,现在这个世上已经没有慢生活了。正如有个诗人所说,“火车加速,从一个大城市到了另一个大城市,中间的一切:中城市,小城市,村庄,河流,树和白菜地,全都省略!火车加速,全世界都快了,那些慢的人,比如诗人,爱幻想的人,都被火车碾碎了。”

  有些乐观的人可能会不同意,他们幻想有朝一日发大财,就可以过上自己想要的慢生活:不用再做事,每日主要日程是散步、发呆、逛吃、养生、会友,以及游览青山绿水。但是,据过来者的经验,却是:“闲得久了,他们不再能淡然以对时间的荒原,自由舒适的日子过久了,与繁忙焦躁的日子过久了,结果一样都是厌倦。于是,他们有的开起了咖啡馆、客栈,有的不计投入地装修完一套房子又装修一套房子,常年朝九晚五地往返于装修工地与家里。也有的致力于花钱回馈社会,在小城各种机构的追捧中感受到了人生的价值。他们把曾经奋力卸下的枷锁,又一件件戴了回来。”其实不必观察别人,你自己的体会更深:平日里总是埋怨工作太忙,但一旦闲下来,就很快觉得无聊,甚至是寂寞。

  丰子恺的散文《塘栖》,写的确实是值得羡慕的慢生活:“从我乡石门湾到杭州,只要坐一小时轮船,乘一小时火车,就可到达。但我常常坐客船,走运河,在塘栖过夜,走它两三天,到横河桥上岸,再坐黄包车来到田家园的寓所。”在船里吃枇杷,上岸在塘栖吃酒,都特有滋味。这样的慢生活,在我看来起码要满足两个条件。一是要有一定的经济基础和一颗知足常乐的心。二是要“知味”,即要具备欣赏慢生活的美的能力,不然再好的生活也只是猪八戒吃人参果。这两个条件看似简单,其实不然。

  我倒觉得,目前更要紧的不是去羡慕慢生活,而是要想法把现在的生活安排得稍微合理些。这比慢生活更有价值。

专栏介绍
联系我们
 
最新文章更多>>
· 慢生活
· 庸而妄
· 自拔
· 格卑利多
· 刻薄者的温厚
专栏作家 更多>>
范建生 范建生
  湖北恩施市检察院检察官,湖北省作家协会会员,热爱文学和网评。
许身健 许身健
  中国政法大学法学院副院长,中国法律文书学研究会秘书长。
韩雪 韩雪
  韩雪,法学硕士,中国作协报告文学协会会员。近5年来共在各级各类报刊发表文章千余篇。