爱之深责之和

时间: 2019-08-15 14:10:00 作者:郑海啸 新闻来源:正义网
分享到:

  核心提示:   

  ·仔细想来,我们很多人经常挂在嘴边的“爱之深责之切”,追根究底,不就是一种占有欲?这种占有欲,是很多悲剧的根源  

  ·若有特权,也应该是奥斯汀所说的“特权”,“女性的特权……是爱得最长久,甚至在爱情和希望已破灭时仍是如此”。爱之深,责之和,才对   

  百无聊赖中,木心向房东借书,第二天,房东给他送来一本弗洛姆《爱的艺术》,木心竟然“是爱就一句话也不用说,爱是文学所不达的。我不想看。” 

  “是爱就一句话也不用说”,当然是对的,但每个人,包括木心,不都是对它有一肚子话要说,从而说了又说吗?说得再多,也说不完关于爱的全部,那就说一点是一点。 

  史铁生认为,爱的情感包括喜欢,包括爱护、尊敬和控制不住,除此之外还有最紧要的一项:敞开。史铁生这么善良,所以他想的都是爱的好的方面。其实爱还有很多不好的方面,比如,爱总是和占有欲联在一起。仔细想来,我们很多人经常挂在嘴边的“爱之深责之切”,追根究底,不就是一种占有欲?这种占有欲,是很多悲剧的根源。 

  “医生,接诊一位小孩,由口吐白沫转入深度昏迷,生命体征已经非常微弱”。护士向主治医生焦急地汇报着孩子的情况。孩子名叫皓皓,今年才九岁,发生了猝死。送到抢救室后,医生为其进行心肺复苏,气管插管、呼吸机辅助呼吸,能用的手段几乎都用上了,可一个小时后,孩子还是因抢救无效猝死离世!孩子的死因仅仅是:学校要开家长会,孩子表达了自己的意愿,希望姐姐可以代替父母去。自己的父母年纪太大,其他同学的爸爸妈妈都很年轻,上次的家长会,孩子已经遭到了同学嘲笑。孩子的母亲因为受不了孩子提出这样的要求,动手打了孩子,打的是后脑勺,没想到就是这么一巴掌,让孩子的生命戛然而止。 

  这条新闻大概因为蹭了“二胎生育”的热度而引人关注,那些不好好做作业被打得遍体鳞伤的孩子啊,你们连被新闻的幸运都没有! 

  深爱一个人,就觉得自己对他(她)有了特权,这真是大错特错。若有特权,也应该是奥斯汀所说的“特权”,“女性的特权……是爱得最长久,甚至在爱情和希望已破灭时仍是如此”。爱之深,责之和,才对。

专栏介绍
read_image.png 郑海啸
 郑海啸,浙江温州人氏,因为想摆脱做生意的命运而来到北京,没想到最终还是卖起了“豆腐干”。近20年来,他以每周一篇的频率,独自耕耘检察日报社“声若蚊蝇”专栏。若是有缘,来我的“豆腐坊”吧,尝尝我的“私房菜”。
最新文章更多>>
· 爱之深责之和
· 心温
· 朋友不成本分在
· 例句
· 流量
专栏作家 更多>>
范建生 范建生
  湖北恩施市检察院检察官,湖北省作家协会会员,热爱文学和网评。
许身健 许身健
  中国政法大学法学院副院长,中国法律文书学研究会秘书长。
韩雪 韩雪
  韩雪,法学硕士,中国作协报告文学协会会员。近5年来共在各级各类报刊发表文章千余篇。