148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

毓贤这个清官

时间:2014-05-08 11:16:00作者:郑海啸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据说,李鸿章临终时嘴里还在痛骂“毓贤误国”。而这个毓贤,也让《老残游记》的作者刘鹗深恶痛绝。在书中,刘鹗把毓贤化名为“玉贤”,狠狠揭露其恶劣行径,并提出了一个很新奇的观点,“赃官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知。”刘鹗提到的“清官”(毓贤其人虽然以残忍著称,但并不贪污),指的是野心和权欲无限膨胀,要做官且急于做大官,从而不择手段的人。他们与赃官的区别,在于“赃官自知有病,不敢公然为非;清官则自以为我不要钱,何所不可”?所以刘鹗认为,这些人在刚正清廉、不谋私利的面具下,任性妄为,刚愎专横,名为“清官”,实为酷吏,危害性其实比赃官更大。刘鹗甚至说,“天下大事,坏于奸臣者十之三四,坏于不通世故之君子者倒有十之六七也。”

  刘鹗的这番“高论”,至今还有人津津乐道。其实,在现代民主法治国家,这番话应该已经失去它的现实意义了。首先,官员的清廉已经不是问题了。正所谓“鱼和熊掌不可兼得”,既然当官就不能想着发财。官员如果不廉洁,犯罪成本很高。德国前经济部部长莫勒曼的小舅子是做建材生意的。莫勒曼为了给其推销建材,用经济部的一张信笺纸写了一封推荐信。这件事情被媒体发现了,于是媒体质疑莫勒曼动用政府的公信力来为亲戚谋私。有的媒体甚至质问:信笺纸的价值虽然不高,但那也是国家资产!在媒体的狂轰滥炸下,莫勒曼很快辞职。既然清廉已经是官员的常态,当然也就不能成为可以炫耀的资本了。

  其次,在民主法治国家,官员任性妄为的空间很小。不必说杀人如麻了,就是想花点钱都是很难的,因为每笔支出都必须要有授权、批准和监督。有一个城市的政府招商引资团去德国,中国的官员问德国的市长:“您能否把德国的企业带到中国投资?”市长回答:“我可以把您的消息发给企业,但是企业不见得会听我的。”中国的官员很不解:“企业怎么会不听市长的话呢?”其实,只有市长不再可以呼风唤雨,企业才能健康成长。

  刘鹗如果地下有知,看到自己的“宏论”已经过时,会很高兴;如果看到仍有人以此为自己的腐败辩护,会很伤心吧?

[责任编辑:孟颖]
上一篇文章:痉挛的激情
下一篇文章:一站到底,一傻到底
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心