148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

痉挛的激情

时间:2014-05-22 10:11:00作者:郑海啸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  清华国学院的四大导师是王国维、梁启超、陈寅恪和赵元任。央视有个唱歌选秀节目也有四大导师:刘欢、杨坤、周华健和蔡健雅。有人认为这是个滑稽的对比,因为后者连给前者倒痰盂都不配。但其实这是严肃的对比,就像尼采对比古典文化和瓦格纳。

  现在看电视、看报纸、上网,越来越觉出尼采实在是了不起的先知。尼采对现代文化的批判,现在依然是如此对症。尼采认为,现代文化有两个特征。一方面,现代人用五光十色的昔日文化碎片掩盖自己的贫乏和枯竭,造成虚假的繁荣,尼采形象地喻之为“一件披在冻馁的裸体上的褴褛彩衣”,并且指出:“现代人的形象已经成为彻头彻尾的假象……他毋宁说是隐藏在他现在扮演的角色里”,现代文化成了“隐藏自己的做戏艺术”。另一方面,现代人因为枯竭麻木而寻求刺激,艺术成了制造人为亢奋的手段,艺术家“率领着浩浩荡荡的激情,如同率领着狂吠的狗群,按照现代人的要求放开它们,让它们向现代人扑去”。尼采最厌恶的现代文化的两个特征,瓦格纳都沾上了:做戏和激情。做戏,是因为内在的匮乏、灵魂的虚弱,所以只能夸大其辞,虚张声势。激情,也是由于内在的匮乏,所以好作“虚假的强化”,偏爱刺激性题材,好新骛奇,追求异国情调,对神经“施暴政”,使麻醉剂和鸦片在艺术中占优势。这种激情,是痉挛的激情。

  我们再来对照刘欢、杨坤等这“四大导师”。刘欢,在一些人看来似乎还挺有水平,音乐我不懂,我只见过他写的一首歌《去者》,歌词完全不通,不知道他在大学里是怎么混的。杨坤,就更容易让人看出肚里没多少墨水了。越是内在匮乏,越是有激情。作为观众,我完全不明白这些“导师”为什么会突然激动起来,经常被他们吓一跳。尼采批评瓦格纳的激情是痉挛的激情,而这些“导师”这样下去会连激情都耗尽,只剩痉挛。

[责任编辑:孟颖]
上一篇文章:吸毒的资格
下一篇文章:毓贤这个清官