山东郓城:文化搭台法律唱戏预防职务犯罪

时间:2013-10-16 14:20:00作者:贾富彬 刘霞 王存添新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网菏泽10月16日电(记者贾富彬 通讯员刘霞 王存添)一面皮鼓,两片摇板,形象贴切的唱词,绘声绘色的表演,著名坠子书艺术家王合义精彩的坠子书表演《清风颂》赢得了观众阵阵掌声,同时,“面黑心红腰杆硬”的检察官老谭的高大形象也生动鲜活的呈现在人们面前。这是山东郓城县检察院预防文化走进郓城镇盛平社区演出的一幕,让群众在享受传统艺术的同时增强了对反腐倡廉的认识,深受老百姓喜爱。

  “通过群众喜闻乐见的文艺形式将真实案例展现给观众,能够带来更直观、更深刻的感受,比直接说教的效果要好得多,能够让廉政文化确实在群众中入耳、入脑、入心。” 观看演出的盛平社区主任董城郊说。山东郓城县检察院立足该县“好汉之乡”、“戏曲之乡”、“书画之乡”的实际,充分挖掘当地特色文化资源,创造了具有水浒文化特色的预防公共宣传模式。该院特地聘请了文艺界的专家来院体验生活,以预防文化为主题,以典型贪腐案例为素材创作了戏歌、快板、戏曲小品、坠子书等文艺作品。并制作了一批直观生动、发生深思的廉政公益海报,其中“武松打虎”海报在高检院组织的全国首届廉政公益海报评选中获优秀奖。在创作预防文化精品的同时,该院充分发挥报刊、电视、网络等宣传阵地,以高检院提倡的 “五进”活动为契机,走进各机关、企业、乡村、学校和社区,运用多种途径,在全县范围内掀起了如火如荼的预防宣传活动。在郓城电视台各频道循环播放廉政公益广告。建立了全市首家预防职务犯罪网站,利用快捷的网络文化进行预防宣传、信息交流等。深入社区、乡村开展预防职务犯罪文艺演出,利用传统艺术形式,让观众在欣赏精彩节目的同时,将预防犯罪意识植根于心。截至目前,该院已组织演出21场次,制作光盘1000张,教育干部群众7000多人次,把反腐倡廉的正能量传递到社会的每个角落。进机关开展“套餐式警示教育”活动,邀请机关干部参观警示教育基地、观看廉政教育片、进行以案说法等教育;在全县各商场的LED电子滚动屏、各银行营业厅显示屏上播放廉政公益广告和警示格言;进学校开展“关注师德师风、加强检察监督、保护祖国花蕾”活动,通过预防教育与德育教育结合、预防文化与校园文化结合,预防教育与法制教育结合这“三个结合”,把预防职务犯罪、预防未成年人犯罪宣传教育工作深入到教育系统,初步形成了具有特色的校园预防文化。通过建立社区法制宣传橱窗、预防职务犯罪联络员、开展法制讲座、发放职务犯罪预防资料等,共建社区职务犯罪预防屏障。

  该院检察长逯其彦告诉记者,“我院将预防文化建设和经济社会各项建设同谋划、同部署、同推进,结合行业特点不断创新预防文化建设新载体,在全县打造了浓厚的崇尚廉洁、弘扬正气的舆论氛围。做到了预防文化处处可见,预防理念时时可感。也促使检察工作进一步深入基层、贴近群众、服务群众,增强了检察工作的亲和力。”

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:四川大竹检察院编印《竹检文化建设图册》
下一篇文章:重庆大渡口检察院编排四川清音《寻租》宣传反腐倡廉