新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江苏省无锡市检察院检察长深情寄语新晋职人员

时间:2017-08-15 16:46:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网无锡8月15日电 8月8日下午,无锡市检察院召开新提拔中层干部和高级检察官等级晋升人员集体谈话会,江苏省无锡市院党组书记、检察长俞波涛结合自身工作和生活的经历,与大家深入交流并作专题讲话:

  经过严格的组织程序,在座的15名同志脱颖而出,这既是检察工作发展的需要,也是大家的工作能力、水平得到组织和干警充分认可的体现,我向大家表示热烈的祝贺!前几天,我认认真真看了大家的述职报告,不少同志梳理出了自身存在的不少问题和不足,对改正缺点、继续做好下一步工作有了详细的计划,写的很好、很到位。这说明大家都明白一个道理,“金无足赤,人无完人”,而且这些缺点和不足不会因为今天职务提升就会自然而然消失。所以我们要冷静思考,面对新的岗位,自己的能力、素质和水平能不能适应?面对组织的新期望、干警的新要求,自己还有多大差距?职务提升和等级晋升都是职业生涯的重要台阶,不仅意味着岗位和待遇的变化,也意味着工作方法和思维方式需要随之调整,更意味着更多的奉献和更大的责任。今天借此机会,我提几点希望,供大家参考。

  一是要做一个有理想的人。理想就是一辈子不断把自己拉高的信念。如果一个人以打麻将为自己的终身理想,我想他最后顶多也就是个麻将专家。理想有多大,走得就有多远。凡是有成就的人、作出卓越贡献的人,他的志向、情趣、梦想总是不同一般、不同凡响的。当然,要实现自己的理想,个人还必须作出不懈的努力。今天,我与大家分享三个方面的心得。

  敢于做“白日梦”。年轻时候,小伙伴们常笑话我,说俞波涛经常会走神,当时总感到难为情,长大了才知道,那就是在做“白日梦”:头脑里会突然出现一种若隐若现的画面——自己成大家了,立大业了……“白日梦”其实也是理想的一种形式。科学研究表明,喜欢做“白日梦”的人,获得成功、取得成就的概率相对而言是比较高的,因为这些人往往对自己人生和职业发展有比较高远的规划。在某一个时期这些理想、梦想看似不可能实现,但是其中很多人经过自己的不懈努力,最终实现了当初别人都觉得不可思议的目标。希望大家特别是年轻人,不妨也做做“白日梦”,以更高远的目标去想像或者说规划自己的人生和职业发展,或许会取得原以为遥不可及的成就。有规划、不放弃,“白日梦”就不是笑柄;实实在在的理想,只要坚持努力,总有一天会成为现实。

  打造一个积极向上的“朋友圈”。看一个人怎么样,有一个重要的衡量标准,就是看他结交什么样的朋友。“朋友圈”决定理想的高度。前几年,三聚氰胺事件给蒙牛集团带来巨大冲击,公司市值、生产经营损失惨重,在难以为继的情况下,总裁牛根生无奈之下在华夏同学会圈子里发表了“万言书”,言外之意是希望同学们出手相助。华夏同学会由就读长江商学院和中欧商学院CEO班的大佬们,如马云、马化腾、柳传志等组成,都是商圈里的重量级人物。很快,蒙牛集团收到联想集团柳传志、新东方俞敏洪等人巨额资金援助,大家纷纷伸出援手,出钱出力出思路,帮助蒙牛集团及时化解险情、顺利渡过难关。一个充满正能量的圈子,甚至会帮助圈子成员化危难为无形,爆发出神奇的力量。我举这个例子,是想告诉大家,交朋友很重要,朋友的高度决定了一个人人生的高度,决定了一个人理想的高度;交朋友要交有理想、有志向的朋友,要交有目标、有追求、在事业上拼搏奋斗的朋友。

  不能一口吞下个大胖子。理想具有“阶段性”,不同的发展时期应当具有不同的理想。就无锡检察工作而言,我们的理想是实现“双争”目标,但是推进理想实现的过程,绝不能囫囵吞枣、不分层次,必须紧密结合工作发展实际,将“双争”目标分解为“基础、深化、完善、实现”四个阶段,同时具体到每一个阶段,还必须设定许多小的、阶段性目标,拿出具体措施,为目标的最终实现积聚能量、奠定基础。对个人而言,工作和生活中也应当确立阶段性理想和目标。在座的各位可能有很大的理想和很多的目标,但你们刚走上新的岗位,现在要考虑的是如何适应新的岗位,这是大家首要的当务之急的理想,也是现阶段必须实现和完成的目标。

  我们打小就记得毛泽东同志的教导:“好好学习,天天向上。”天天向下的人必然会被社会无情地淘汰。大家现在晋升到新的职位,绝不能认为已经达到了目标,可以歇歇脚、喘口气、缓缓劲了,而应该在新的岗位发挥更大作用、尽更大的责任、作出更大的贡献,这应当成为我们一个毕生的追求、一种必然的境界。

  二要做一个勤奋的人。世界上可能有天才,但就算真的有,那也是极其少数的。世界上绝大部分人之间的差距不在智商,而在于毅力。所以对绝大多数人而言,成功的秘诀就在于勤奋。一些人达到常人无法实现的人生高度,并非依赖天生的潜质,更多靠的是不懈的努力、勤奋的付出。世界上一些极高的山脉,老鹰飞不上去,但是山顶上却会出现一些蜗牛,这或许是“勤能补拙”的最好例证。新东方的俞敏洪在一篇文章中说,他入读北京大学后,成绩一直跟不上那些“学霸”、“学神”们,因此他在毕业座谈会上跟同学们说,你们都很聪明,但是没关系,今后大家一天就能干完的事情,我花三天时间干,等大家80岁干不动了,我还要继续干,我就不相信赶不上你们!经过不懈的努力,俞敏洪创造了新东方的神话,他的不少“学霸”、“学神”同学最终也加入了新东方这个团队。

  知夫莫若妻。我的妻子多年前就对我说:“你与别人不一样的地方,不是比别人聪明,而是比别人勤奋。”说实话,乍一听这话心里还有点不服气,但细想想,她说得确实有道理。我女儿也曾经跟我开玩笑说,在家里最聪明的是妈妈,她第二,我第三。在座的各位,包括我在内,都是平常人,或者说是 “资质平平”的人,但勤奋努力、永不言弃的工作生活态度,可以弥补很多不足。回顾这么多年的历程,在当初初任检察官考试以及法学硕士录取考试中,我能够主动认识到与其他同志的差距,倍加努力,最终均以全省第一名的成绩脱颖而出;在博士研究生学习期间,我努力克服工学矛盾,经常加班加点到深夜,吃住都在办公室,既较好完成省院反贪局侦查处长的工作职责,又在论文答辩中获评为优秀博士论文。所以我说,人与人天生平等,在智商上没有太大差异,决定你是否能够做出成绩、有所成就在于有没有毅力、够不够勤奋。特别对于在座的年轻同志而言,你们的路还很长,如果想好好做事、做出成绩,就一定要愿意付出别人不愿付出的、舍得付出别人不舍得付出的东西。很多事情的意义,不在于你做成它的速度,而在于你最终做成它。

  三要做一个具有“三有”精神的人。大家都知道,“三有”就是市院党组倡导的“有激情、有办法、有担当”。具体来讲,“激情”是干好事情的前提。如果一个人不想干事、不愿干事,哪怕他的能力再强,也绝对干不成大事业。“办法”指的是能力。有激情、想干事,但是不具备相应的能力,恐怕事情也办不好。“担当”是我们的职业操守。很多的人可能激情有了,能力也不差,但是缺少履职担当,在干事创业上同样也会大打折扣。“担当”看似很抽象,但是实际上它是具体、有形的。我举一个亲身经历的例子。在镇江任职期间的一天,分管反贪的副检察长一早就跟我汇报:犯罪嫌疑人夜里突发脑溢血,当时他很着急,本想给我打电话汇报,但是思来想去,还是决定先行按照应急预案依法妥善处置,万一情况恶化再向我汇报。他汇报得云淡风轻,但我听了很震动,也很感动。对他而言,向我报告可能把更大的压力、更大的矛盾移转给了一把手,相应地他就减轻了自己的压力;不跟我报告,万一出现无法预想无法控制的结果,他可能就要承担更大的责任和后果。什么是担当?这就是担当!作为主要领导来讲,会喜欢激情四射的干部,也会喜欢能力超凡的干部,但是最喜欢的,还是敢担当、愿担当、会担当的干部。当然,我们也有责任和义务为担当者营造必要的环境,也要敢于为担当者“背书”,这也是一个领导干部应有的担当。

  要做一个具有“三有”精神的人,我认为要处理好“三对”思维模式。

  一是能行思维和不能行思维。不能行思维是指领导布置一项工作,具体执行者总是想这个事情很难做、不好做,很快得出“最好不做”的结论。不能行思维在有些同志头脑中根深蒂固,遇到具体事情首先想到的是困难,想到的是做不了。想到困难不是不对,任何困难、复杂的情况,我们能想到的都应当尽量预先设想到,但不能说想到了困难、出现了问题,就以此为借口不去开展工作了。能行思维则正好相反,一件事情布置下来,执行者也会想到困难,但是一定会先去做,遇到困难想办法处理,如果处理不了再跟领导汇报,商议下一步工作方案。工作实践中,大家会经常碰到类似的事,遇到类似的人,在座的各位同志一定要树立正确理念,坚持“能行思维”,坚决摒弃“不能行思维”。

  二是俯视思维和仰视思维。不同的楼层就有不同的视野和心态。二楼看到的可能是满街的垃圾,二十二楼看到的则可能是秀丽的城市风景。站的高就能看得远,如果站的低,采取仰视的办法,就像井底的青蛙只能看到井口大的天地。伟人之所以伟大,就在于能够“看”到别人“看”不到的东西,因而可以作出更加准确的判断和决策。在井岗山时,面对“红旗到底能打多久”的疑问,毛泽东同志可以响亮地回答:“星星之火,可以燎原”;抗战刚开始时,面对弥漫全国的悲观情绪,毛泽东同志在《论持久战》一书中,豪情万丈的得出结论:中国必胜,日本侵略者必败。所以后来邓小平同志说:“如果不是毛泽东,我们可能还要在黑暗中摸索很多年。”我想说的是,干工作做事情,站的角度好一点,站的高度高一点,对我们看清楚事情的全貌,作出比较正确的判断非常有帮助。在座的15位同志,你们都是担任一定领导职务的,在干工作时怎么样看得更远一点,想得更多一点更全面一点,这是非常重要的。

  三是综合思维和业务思维。对检察机关而言,做好业务工作是我们的看家本领。只有具有比较强的业务素能,才能很好的适应检察工作发展需要。哪怕是在综合部门,都要具备基本的业务素能、基本的业务意识,这是毫无疑问的。但是对于承担一定领导职务的同志,光有业务思维是不够的,具有很强的综合思维,才能更好的适应岗位需要。我们在处理具体事务时,不能就事论事仅此而已,必须把工作考虑得更透彻、更完善、更全面,做到凡事有交待、件件有着落、事事有回应。领导考虑问题、提出要求更多侧重宏观层面,特别是例行、常规工作不会过多的过问细节,这些细节就需要具体的执行者来关注,把领导交办的工作框架转化成有血有肉非常饱满的具体方案,这需要很强的综合思维能力。

  四要做一个周正的人。一个优秀的检察官,一个称职的部门负责人,必须做到政治过硬、业务过硬、操守过硬、做人过硬。政治是方向,业务是基础,操守是纪律,做人是底线。上一次党课上,我重点讲过前三个“过硬”,今天我再讲一讲如何做人的感受和体会。做人的底线在哪里?简单地说,就是要周正。你可以不是一个完人,事实上谁也不是完人;但你做人不能有硬伤,尤其是“三观”要端正。

  力争做一个“笨笨”的人。做事靠人品,切忌耍聪明。《红楼梦》中有云:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”与人相处,关键要找好自己的定位。千万不要将自己定位成比别人聪明,最起码要定位成别人与自己一样聪明,最好要定位成别人比自己聪明。说实话,在机关跌打滚爬这么多年,谁比谁呆?谁又比谁聪明?你以诚待人了,别人能感觉得到;你玩弄心机了,别人也心知肚明。因此在与人相处时,一定要把自己定位成老实人,甚至可以是比别人呆、比别人笨的人,这样才能以真诚打动人、感染人、团结人。

  力争做一个大智慧的人。智慧有大智慧和小智慧之分。在碰到具体困难和问题时,不同的人有不同的反应。有的人会怨天尤人,唉叹倒霉事怎么偏偏给自己碰上了,感觉苍天无眼、老天不公,并深陷其中,不能自拔。正如美国一位作家所言:“大部分人游荡在黑暗里,他们只知道抱怨,却从不想办法寻找电灯开关。”此谓“小智慧”。有的人却正好相反,在碰到困难和问题时,首先想到的不是抱怨,而是如何解决问题,并积极寻找解决问题的办法,最终也最有可能很快地解决问题,彻底摆脱尴尬的处境。此谓“大智慧”。二者孰是孰非,不言自明,但说起来容易做起来难,需要大家不断的磨砺,“大智慧”才有可能深植你们的心中,才有可能成为你们条件反射式的反应,也才有可能真正成为你们处理问题的准则和理念。

  力争做一个管得住自己情绪的人。人最大的敌人是自己,人最难管的是自己的生活、自己的情绪。战胜了自己,那么一切都不成问题。在这个问题上,我有几个心得,今天提出来与大家共同分享。主要是三个“不妨”:一是不妨“慢个半拍”。工作生活中难免会碰到不满意、不顺心的事,气头上处理事情可能会在情绪上、方法上、措施上失当,甚至技术动作扭曲变形,会将事情越办越差、越搞越乱。可能在座的每个人都会有这样的体会,多多少少会有一些悔不当初的经历。所谓“慢个半拍”,就是先将事情放一放、缓一缓,等气消了、想通了、冷静了,然后再去处理,这样化解矛盾问题会更加稳妥得当。二是不妨“交给时间”。人这一辈子总会遇到一些自认为的大事难事倒霉事,刚开始会感觉天塌了、崩溃了,但现在我们再回头看一看,天塌下来没有?没有嘛!为什么会这样?奥妙就在于时间。时间可能是治愈精神创伤最管用的“创口贴”。这就告诉大家,没有过不去的火焰山,也没有迈不过去的坎,只要冷静了、理性了,随着时间的推移,再大的问题可能都会淡化甚至消失。三是不妨 “将问题留在家外”。换句话说,就是不要把坏情绪带回家。把坏情绪带回家不仅解决不了问题,还会把糟糕的心情传递给你最关爱、最亲近的人,这是得不偿失的。家是干事创业者最好的港湾,把家庭关爱好、把亲情维系好,保证港湾风平浪静、和风习习,使我们累了困了倦了有一个可以停靠的地方,加好油补好料又可以进行新的航程!

  人总是要有点精神、有点追求的,要通过自己的不懈奋斗,努力为后人留下些什么,绝不能庸庸碌碌渡过一生。西方一位哲学家曾形象地讲过:“我降临到这个世界时嚎啕大哭,周围的人哈哈大笑;但愿有一天我辞离世界时,能含笑而去,而周围的人却是嚎啕大哭。”

  俞敏洪曾经写过一篇短文,标题叫“像蝉一样,至少让生命放声歌唱一回”。蝉的寿命实际上很长,有的能活十多年,但大部分时间生活在土里,一旦蜕变成蝉,在枝头上“知了知了”地歌唱起来的时候,它的寿命就只剩下几十天了,这就是所谓的“宁鸣而死,不默而生”吧。实际上,人生就像一场赛跑,趁着还年青,趁着还有耐力,我们为什么不能再鼓点劲?再加点速?力争跑出一个不一样的自己,跑出一个不一样的人生,让我们真的像蝉一样,“至少让生命放声歌唱一回”!

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:天津女检察官火炬手圆满完成第十三届全运会火炬传递
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心