新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

四川大竹:以竹育检 打造特色竹检文化

时间:2017-08-23 14:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网达州8月23日电(通讯员 张星川)大竹县地处四川东部,唐武则天久视元年始置县,因“竹多竹大”而得名,素有“川东绿竹之乡”美誉,拥有深厚的竹文化底蕴。近年来,大竹县检察院结合社会主义核心价值以及“忠诚、公正、清廉、文明”检察官职业道德要求,围绕“竹”的“本、丛、直、节、空、淡、坚”七种象征品格,提出“以竹化人、以竹育检、以文兴检”的总体文化建设思路。该院先后获得“全国先进基层检察院”“全国司法警察编队管理示范单位”“全国文明接待室”“全国一级规范化检察室”等8项国家级集体荣誉。 

  凝聚精神文化 

  该院成立以检察长为组长的检察文化建设领导小组,明确文化建设的工作目标、责任要求和具体措施,讲解检察文化建设的重要意义等内容,特别对“大道矜察 竹德素检”的内涵及部门责任与“竹”的七种象征融合等内容进行深度剖析,提升检察干警对文化建设的认识和理解度,切实把握竹检文化建设精髓。 

  该院还常态化学习科学发展观、社会主义法治理念、检察职业道德规范,强化科学理论武装头脑。建立思想动态分析机制,准确把握检察人员思想动态,提升思想政治工作的针对性和实效性,并依托“发扬传统、坚定信念、执法为民”、党的群众路线、“两学一做”等主题教育实践活动,将革命传统教育和理想信念教育贯穿于日常工作中。  

  营造文化氛围 

  该院建设融案件管理、控告申诉为一体的检务大厅,对办公用房、办案技术用房的外墙、楼道、办公室进行重新装修,对院坝花园重新设计并注入竹元素。打造一楼文化大厅,利用浮雕镌刻《竹赋》《检赋》,用干警照片镶嵌大竹县地图,彰显地域特色。大竹县检察院还以竹简为主背景,打造集院史陈列、荣誉展示为一体的二楼开放式科技文化长廊。并且以竹的形状和竹的颜色为元素,设计制作“大竹检察”形象LOGO,广泛应用于会议桌牌、门牌、工作牌、纸杯、信封等办公用品及门户网站、微信、微博等对外宣传平台进行展示,凸显竹检特征。 

  培育良好的工作作风 

  该院结合司法责任制改革工作,制定出台《检察官岗位职责规定》、《检察官办案流程》、《检察人员司法过错责任追究办法》等制度12项,并形成《司法责任制改革制度汇编》,完善案件管理、线索移交、案卷流转、责任追究等机制,将工作标准细化到各办案环节。该院通过对内部各项管理要素的规范化、程序化、标准化设计,维护检察工作运行的科学、合理、公平、高效。在党建方面,该院制定了《党建工作创新实施方案》、《党务公开实施意见》等规范性文件,细化党组织工作程序,规范入党发展、支部换届选举相关程序,落实党内帮扶激励机制,使党建工作体系清晰规范、明确流畅。

  塑造良好的外部形象

  该院坚持职务犯罪案件回访制度,即回访发案单位、犯罪嫌疑家人,邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员见证办理自侦案件及公开审查社会影响大的刑事案件,确保执法办案的规范、文明、廉洁。充分履行好检察职能,积极参与社会管理创新,制定出台《服务县域经济社会发展五项举措》、《关于第三方参与、监督涉检信访工作实施办法》,会签《关于加强大竹县乌木滩水库生态环境保护实施意见》、《关于对涉案未成年人加强职业技能培训和促进就业的实施意见》等制度,建立起保护饮用水源和帮助未成年罪犯融入社会自食其力的长效机制,维护人民群众合法权益。2016年《检察工作报告》人大代表满意率达到100%。

  

[责任编辑:钟心宇]
下一篇文章:湖南省涟源市检察院通过湖南省"文化艺术之星"创建验收
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心