新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

四川首部脱贫攻坚报告体叙事万行诗问世 向十九大献礼

时间:2017-09-15 21:59:00作者:刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

四川首部脱贫攻坚报告体叙事万行诗问世 

——泸州市检察院纪检干部《乌蒙壮歌》向十九大献礼 

  正义网泸州9月15日电(记者 刘德华)9月15日,四川省部脱贫攻坚报告体叙事诗歌集《乌蒙壮歌------写于泸州大地脱贫攻坚的英雄史诗》由中国出版集团现代出版社出版。此部诗歌集用报告体叙事诗的形式,将笔触对准帮扶人、帮扶单位、贫困户等不同群体,用平实、白描的手法讲述扶贫、脱贫故事。 

  有感于中国当下波澜壮阔的脱贫攻坚行动,泸州市检察院党组成员、纪检纪检组长张合从2016年初开始,将笔触聚焦全国十四个国定扶贫区域之乌蒙地区的泸州市的扶贫。他利用星期天,节假日,先后多次深入古蔺、叙永、合江等县,先后走访了近二十个乡镇近百个村社,采访驻村干部、第一书记、科技人员、三农专家、老党员、老干部、贫 困农民等数百人,历经一年多时间,十二易其稿,创作完成了一万一千多行,一百多首的《乌蒙壮歌------写于泸州大地脱贫攻坚的英雄史诗》报告体叙事组诗。 

  作为报告体叙事组诗,作者以叙事代抒情,用接地气的口语刻画人物,夹杂一些方言俚语,为脱贫“英雄”群像平添了亮色与暖意,并用这种始终荡漾着的不可遏止的情感,引导着读者的目光与心灵。 

  广东省岭南师范学院文学与传媒学院教授张德明说,《乌蒙壮歌------写于泸州大地脱贫攻坚的英雄史诗》写的都是现实故事,都是脱贫的颂歌,作者始终坚持一种 朴素而又坚定的人民本位的价值观,是一个共产党员为人民歌唱的朴实情怀。 

  泸州市委常委、宣传部部长鞠丽认为,作者聚焦脱贫攻坚这一当前最大民生工程,但写作并没有一味宣扬扶贫成绩,而是通过诗歌的形式讲述扶贫“英雄”的故事, 客观展示各种扶贫脱困的成绩,每一首都具有打动人心的力量。这些身边人身边事身边情所凝聚的正能量、高钙质,定会发人深思、催人奋进,激励广大干 部群众众志成城、再接再励,使脱贫攻坚战取得完胜! 

  为广大帮扶英雄歌功颂德,为广大脱贫先锋树碑立传,为党委政府领导脱贫攻坚的伟大历史功绩立此存照,张合用这三句话,概括了他写作这部长篇巨制的目的。在 党的十九大即将召开之际,这的确是一位基层普通党员作者自发献出的特殊贺礼。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:湖北阳新:2幅作品入选全省政法机关书画展摄影作品展
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心