新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

武汉汉阳干警热议十九大:做好法治的宣传员

时间:2017-12-15 09:35:00作者:李丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京顺利召开,此次会议内容不仅回顾了过去5年的成就,更重要的是提出了大量新的内容,这些内容不仅是未来5年的发展方向指导,更是未来20到30年的发展指导。其中强调的深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,凸显了法律的生命力在于实施,彰显了中国共产党建设法治政府的决心。

  如果有法不依、执法不严、违法不究,那制定再多法律也无济于事。当今社会生活中发生的许多问题,往往不是因为立法不够、规范无据,而是因为有法不依、执法不严乃至徇私枉法、破坏法治。因此,有法必依、严格执法便成为构建法治政府的题中之义。

  完善法律体系,奠定依法行政的法律基础。法令者,民之命也,为治之本也,法律是治国之重器,良法是善治之前提。完善的法律制度、正义的法律规则是依法行政的重要法律基础。我国行政法规和规章种类繁多,因此需要基层执法人员有足够的知识储备,不仅要能在生效法规规章中找到行政执法的依据,还要在此基础上建立各类便民设施,并且时刻注意在执法过程中发现问题、及时上报,做好完善法律体系的第一把抓手。

  加强自身学习,构筑严格执法的思想基石。作为基层一线的政法干警,我们与群众联系的最密切,是执法工作的重要载体,因此我们需要提高自身的法治意识和执法水平,真正做好普法学法用法守法工作的基础。要从我们内部加强法治宣传教育,弘扬法治精神,普及法律常识,将法治理念融入执法行为中,这样才能切实做好法治的宣传员。

  强化权利监督,健全执法必严的制度保障。行政权力需要制度笼子的约束,才能真正做到为人民服务。加强政府内部监督,及时发现行政违法和不当行为,迅速作出调整和纠正;加强司法机关的监督,进一步完善法院和检察院的监督范围、方式、程序及保障措施,让法律监督成为监督权力的利器,行政机关违法或不当行使职权,应当依法承担法律责任;加强群众监督,重视信访举报,拓宽群众监督的渠道,增加行政的透明度,让权力在阳光下运行,严格执法,真正做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。

  “法令行则国治,法令弛则国乱”,依法治国是实现中华民族伟大复兴的必经之道,乘着十九大的东风,以事实为依据,以法律为准绳,建设法治政府,严格规范公正文明执法,共同为构建社会主义法治国家而努力奋斗。(作者系湖北省武汉市汉阳区检察院2017年新进公务员)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:四川首部脱贫攻坚报告体叙事万行诗问世 向十九大献礼
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心