新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

四川省乐山市市中区人民检察院文化建设纪实

时间:2017-12-16 21:20:00作者:施海平 刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网乐山12月11日电(通讯员施海平 记者刘德华)乐山,古称嘉州,文化积淀极其深厚,文化资源极其丰富,岑参执政的余温尤存,苏东坡的读书台还在,郭沫若先生正从远方归来。市中区作为市、区两级党委、政府所在地,大佛注视,三江护绕,发展迅速,社会平安。2013年,四川省乐山市市中区检察院被省检察院命名为“全省检察机关检察文化建设示范单位”。在区委和市检察院的正确领导下,他们凝神聚力,开拓奋进,着力打造“不忘初心守公正,不辱使命担大局”的检察精神,进一步提升检察文化建设的档次,取得了非常好的成绩,多年目标考核评为全区一等奖、全市检察系统一等奖,并获得了“全国先进基层检察院”等重要荣誉。

  一、守公正,牢记初心,践行誓言

  一是铸忠诚。市中区人民检察院通过开展党史教育、中国革命史教育,使广大干警深刻地认识到没有共产党就没有新中国,就没有今天的国际地位,就没有今天的幸福生活,干警们深怀感恩之心,砥励前行。通过深入开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”教育等活动,进一步锤炼党性,增强“四个”意识。他们把对党的忠诚实实在在地表现为对上级党委和上级院的各项重大战略部署的坚决贯彻落实。通过铸忠诚,为守公正打下了坚实的政治基础。

  二是强素质。市中区人民检察院每年所办案件,占到了全市的1/5,而且大案多,难案多,新类型案件多,没有一批优秀的检察干警根本无法完成繁重的任务。他们通过进人优中选优,在职培训一轮接一轮的方法,不断推进干警法律素养和办案能力的提升,近三年直接投入的学习费用就达250余万元。他们通过强素质,为守公正提供了人才保障。

  三是育刚直。刚直是建立在廉的基础上又高于廉的检察秉性,也是检察文化与法院文化、公安文化等的重要区别。市中区人民检察院所肩负的法律监督任务决定了育刚直极其重要、极其紧迫。他们采用正面教育滚动推进、警示教育定期进行、机制保障及时跟进的方法,让干警养成铁骨铮铮的优秀品格,不惧金钱、不惧权势、不惧美色、不惧亲情的诱惑和压力。

  四是远胸襟。守公正是需要高度的,因为检察办案必须有开阔的视野,检察干警必须有知历史、处现实、奔未来的能力。市中区人民检察院通过向先进院的先进经验学习、向一般院的亮点学习,通过参加区委政法委组织的“三官一律”下基层活动向群众学习,通过参加重大项目、重大维稳向其他战线的同志学习,通过参加侦办省、市重大职务犯罪案件向其他系统的先进办案模式学习,不断提升宏观认知和把控能力,所以能在更复杂更艰难的情况下实现守公正的价值目标。

  二、担大局,不辱使命,履行职责

  一是强服务。围绕中心、服务大局始终是检察工作的重要使命。每年初,市中区人民检察院都要根据区委、区政府的中心工作,制定服务和保障的具体措施,并将任务落实到科室,分解到个人。现在人人都有中心工作任务,全区的中心工作都有检察官的身影。

  二是勇担当。市中区人民检察院在干警中树立争办大案要案难案为荣、肩负急难险重任务为荣、参加全区中心工作为荣的“三荣”观。他们以观念引路,以评先选优、职务职级晋升、员额制检察官遴选等机制为保障,在全院形成了领导带头干、党员和积极分子率先上、干警齐担当的好局面。

  三是智破难。在检察发展的过程中,在完成上级交办任务的过程中,哪里没有困难和问题呢。检察工作是需要智慧的。市中区人民检察院坚守住法律的底线,认真研究政策,研究当地经济发展对检察工作的阶段性要求,研究当事人的具体情况,研究社情民意,做到所办案件案案都是铁案,所做事情件件都能成功,不摆摊子,不留尾巴,领导满意,群众称道。

  四是争一流。市中区人民检察院干警心中都憋着这样一股劲,即市中区人民检察院的工作只有第一没有第二,市中区检察干警的素质能力没有最强只有更强。干警间要比拼,部门间要比拼,领导间要比拼。拼,是他们的常态。这些年他们确实拼出了能力,拼出了成绩,拼出了形象,拼出了发展后劲。

  “天行健,君子以自强不息”,市中区人民检察院通过不懈的努力,将“不忘初心守公正、不辱使命担大局”的检察精神深深地刻在了每名干警的心上,植入每名干警的骨髓,成为检察发展的原动力,以深度打造此精神为核心的检察文化建设迈入了崭新的发展阶段。

  如果想在短时间内了解这支队伍的精神风貌,不如直接听听他们的院歌《嘉州检察人》——

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:武汉汉阳干警热议十九大:做好法治的宣传员
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心