新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

广西柳州:育检到强检 文化建设打造发展新引擎

时间:2017-12-19 11:40:00作者:戴京新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网柳州12月19日电(通讯员 戴京)2012年,广西检察机关首届检察文化建设现场会在广西柳城县检察院召开,会上柳城县检察院获评为首批“全区检察文化建设示范院”。

  柳城县地处融江河畔,是西南工业重镇—柳州市的“后花园”,柳城县检察院坚持将检察文化建设作为一项宏观战略来谋划,,健全落实文化建设各项制度,形成良性工作机制,确保检察文化建设扎实推进。

  工欲善其事,必先利其器。该院通过建立完善工作机制,为检察文化发展提供了有力保障。党组班子是“领头羊”,带头参与、先行示范、言传身教;积极分子是“排头兵”,在打造工作业绩的同时,也打造了团队的精神文化。为了让文化落地生根,该院创新用人机制,制定了《干部任用管理办法》,创新内部监督手段,把岗位风险、纪律规定编成顺口溜、三字经、十诫诀,通过手机和内网发送,同时拓宽外部监督渠道,实施“阳光检务”工程,广泛纳谏,问计于民,还推行关爱机制把从优待检政策用足用好,保障干警的切身利益。

  同时,该院立足法律监督职能定位,积极打造办公区域法治文化,建设了一批独具特色的文化景观和文化阵地。该院将检察文化与柳州奇石文化有机融合,在院内树清廉文化石、压舱石等,还修建了廉政文化长台,增设文化橱窗,建成集廉政教育、犯罪预防、文化展览功能于一体的“廉政教育基地”,不断探索基地、乡镇、检察室、单位部门联动教育预防工作模式,完善覆盖全县、辐射周边的廉政文化网络。

  其次,该院定期举办检察讲堂,每个季度邀请上级领导、党校教授、心理医师、保健专家为干警讲授党史、国学、保健、心理、礼仪等专题,拓展视野,更新观念,提升素质。并在全院开展部门文化园地、检察季刊、演讲、征文、书画、摄影、手工艺、气排球、乒乓球、台球等10项比赛活动,开设道德讲堂。每年开展两期道德讲堂主题活动,并以建设“学习型党支部、学习型检察院”为契机,组织开展文化沙龙活动。

  通过深化“文化育检”工程,该院发挥检察文化的价值功能,对提高干警能力素质、提升检察机关影响力、推动检察工作发展起到明显作用。该院通过检察文化的渗透,强化团队精神的塑造,通过深化“阳光检务”工程,大力发展了检察网络文化,依托“两微一端一户”平台,开展职务犯罪预防、未成年人保护等法治宣传,提供便民利民服务。该院还通过“一院一品”“部门亮点”等创先争优活动,打造了机关文化、精品案件、社会化预防、妇女儿童保护等工作品牌,取得可喜成绩:2012年以来,该院获评全国检察宣传先进单位、全区检务保障工作先进集体、全区妇女儿童维权岗、全区青少年维权岗等30项集体荣誉,以及66项95人次个人荣誉。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:四川省乐山市市中区人民检察院文化建设纪实
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心