新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

浙江宁海:检察文化发展“正能量”

时间:2018-02-22 14:05:00作者:屠春技 杨杨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宁波2月22日电(记者 屠春技 通讯员 杨杨)近年来,宁波市宁海县检察院立足实际,着眼长远,通盘规划,紧紧围绕“人本、团队、和谐”,创新开展检察文化建设,并把检察文化渗透到工作的各个领域,成为推动检察工作发展的新动力。该院自2003年起连续多年蝉联“省级文明单位”,先后获得浙江省“检察文化建设示范院”、“省级先进基层检察院”、宁波市“基层检察院综合先进单位”、宁波市“六五”普法示范单位等荣誉。

  “文化基因”孕育宁检精神  

  文化如水,滋润万物,悄然无声。“我们发展的步子迈得坚实,源头活水在于检察文化,文化不是急功近利、华而不实,而是贵在润物无声、持之以恒、聚沙成塔。”院党组书记、检察长练节晁阐释了他对检察文化的理解。近年来,该院坚持把文化育检作为推动工作发展和队伍建设的重要举措来抓,将和谐兴检理念贯穿检察文化建设始终,注重发挥检察文化的教育、引导、凝聚和激励等作用,创新机制、多措并举加强检察文化建设。

  2012年初,该院确定了《实施文化引领战略推进检察事业发展》的创新项目,将检察文化建设定位为鼓舞士气、凝聚人心、抓好班子、带好队伍的重要途径,投资50余万元建成院史荣誉室、文化长廊、悦读吧等系列文体活动设施。同时融检察元素和宁海当地文化元素为一体,及时构建宁海检察观念文化、制度文化、素能文化、人本文化和环境文化等“五大文化”。在总结经验的基础上,该院在2013年底再次推出《“345”基层检察机关文化管理模式》创新项目,确定“人本、团队、和谐”的团队文化理念,推进检察工作迈上更高台阶。2017年11月,该院制定了《“践行绿色司法、提升司法公信”主题文化建设》重点工作管理项目,致力于检察文化内涵式发展。

  走进县检察院大厅,“正气铸检、和谐兴检、科技强检、文化育检”“建设好班子、打造好队伍、争创好业绩、赢得好口碑”36个遒劲有力的大字跃入眼帘,庄严的石刻屏风、铿锵的检察官誓词、简雅的文化墙成为一道道靓丽的风景线。“公正、求实、敬业、修身”的院训,“爱检察、爱社会、爱宁海、爱集体、爱生活”的宁检品德,“人本、团队、和谐”的团队文化理念,诠释着检察文化的深刻内涵。

  2018年1月25日,一名群众来县检察院办事,他刚进检察院的大门,便被“检察文化墙”所吸引。“真没想到,你们的文化墙这么好,它不仅会‘说话’,图文并茂搭配恰到好处,让人看了很受启发呀!”“检察文化墙”是该院推进检察文化建设、营造检察文化氛围的重要举措之一,文化墙按照办公楼层分成了关怀、公正、求实、敬业、修身五个不同的主题,每个主题均精选了人文图片、活动瞬间和工作剪影,形成了生动的说教题材。“从政以民为本,倡廉以慎为要。”教育检察人员心系百姓,办事实事求是;教育检察人员廉洁诚实,说到做到……这些警句无论是外来办事人员,还是该院检察人员都能从中受到启发和教育。

  发展战略、“四好”目标、宁检院训、宁检品德、科室文化理念、个人座右铭……该院通过一次次的征集活动,民主恳谈会、“我为宁检建言献策”务虚会、检察文化建设研讨会等精心打磨出“文化基因”,构筑起一套完整的人本核心精神文化体系,凝聚队伍精神内核,孕育独特的宁检精神。

  “文化信念”凝聚团队力量  

  文化如香,沁透人心,柔而有力。在良好的人文环境营造中,“工学共进”的人才培养模式应运而生,该模式把教学实训、专业培训这两条主线贯穿于专业人才培养的全过程,并将职业素质训练与养成融入其中,以检察文化发展引领队伍建设。“要高水平推进检察工作,必须建设一支政治强、业务精、作风严、善学习的检察铁军。”该院政治部主任葛更强说。

  温州籍的小章是该院2016年新录用的检察人员,经全面、综合考察后,政治部为小章量身定制了个性化培养计划,创建个人成长档案。针对他爱好演讲的特点,创造机会让他站上控辩大赛、主题宣讲、微党课比赛等舞台学习锻炼。小章说:“作为新宁海人,我很喜欢这里的工作氛围,觉得人生价值一定会在宁海检察院得到体现。”像小章这样的80、90后青年检察人员人数,目前已占该院总人数的一半以上,那么如何利用好这一独特优势,开发好这批巨大潜力的“宝藏”呢?

  该院依托文化资源优势,全面实施“一星期一学习、一个月一实训、一科室一品牌”的“三个一”工程,每周开展“周四夜学”“科长讲坛”“青年讲坛”“文化沙龙”等丰富多彩的学习活动;每个月选派青年检察人员赴“检企党建联动”“检校法制课堂”“检村结对共建”和驻县法院、县环保局、县市场监督管理局等检察联络室,参加“真项目、真环境”的实训锻炼;每个科室根据科室文化理念开展品牌创建,如院办公室的“互联网+文化”、公诉部的“80、90后”优秀公诉人团队、西店检察室的未成年人检察工作“网格化”管理等。2015年,青年检察人员林岚赴一市镇前岙村担任“第一书记”,她说:“深入基层一线,与群众零距离,不仅锻炼了做群众工作的能力,也让我对如何更好地履行检察职能有了更深刻的认识,更让我切实感受到了‘文化信念’凝聚团队力量的内涵。在驻村的这段时间里,我将检察文化运用到实际工作中,这不仅让我拉近了与老百姓的距离,也充分发挥出了村集体这个团队的作用。”

  检察人员还可以组建书法、舞蹈、朗诵、演讲、篮球等兴趣小组,开展形式多样的文体活动。“来宁海锻炼没多长时间,却让我快速又和谐地融入了这个大集体。同事之间的沟通交流,没有年龄大小、资历深浅、职位高低之分,工作上、生活上大家都能够互相关心与照顾。”市检察院来县检察院挂职锻炼的青年检察人员张飞飞说,身处凝心聚力的团队氛围里,感觉真好。他在宁海的业余生活很充实,有空就去院史荣誉室、悦读吧、文化墙等文化阵地参观学习,既提升了文化素养,又学到知识。

  记者进一步了解到,该院在借助文化力量培育人才上很有一手。2017年,该院先后有检察人员被评为全国青少年普法活动先进个人,市“十佳朗读者”,两部检察应用理论研究著作经中国检察出版社审定出版等。

  “文化传承”推进检察事业  

  文化之力,绵延不绝,不容偏颇。可传承的检察文化是县检察院加强文化建设的最高目标,也是每一位宁检人对检察事业的核心价值观传承和延续,生生不息。从“大气、正气、硬气、和气”的宁海精神中汲取“原动力”,学习方孝孺、柔石、胡三省、潘天寿等本土历史名人“立法立民”的法治思想和人文精神,营造“和正清雅”检察文化氛围,这无疑是一种无形的精神力量,比固有条律规章更严格更能动地约束着检察人员的行为。

  通过文化的传承,检察工作如何更有效服务大局?“如何通过文化的传承,不断锤炼检察人员的精神意志,提升业务能力,提升检察工作服务大局的水平,这是我们一直在思考的问题。”练节晁检察长表示。近年来,县检察院也在打造检察文化的过程中,策划推出了一系列工作举措,扎实做好服务大局工作。

  2017年5月22日,宁海县检察院“检·爱”未成年志愿服务队成立。他们中有国家心理咨询师、青年岗位能手、业务能手,也有县青年铁军宣讲团宣讲员,他们在学校、乡村、街道开展法制宣传、帮教回访、接待解答、走访调查,他们还参加各类未成年人公益活动,帮助未成年人健康成长。“谢谢检察官的照顾和帮助,我们的儿子终于又可以上学了”。2017年9月的一天,“检·爱”未成年志愿服务队成员朱能巧接待了两位特殊的访客,原来被帮教对象小明的父母刚从老家返回宁海就马上赶过来道谢,“工作忙,对儿子关心太少了,儿子走上了犯罪的道路……是宁海检察院检察官真心地帮助我儿子,还联系学校让我儿子读书,我真的不知道说什么好……”外来务工子弟小明辍学后随父母到西店,因父母疏于管教,结交了一些不良青年,从小偷小摸到触犯刑法,但他的内心深处始终怀着一个上学梦,他也渴望通过读书改变自己的命运。于是,朱能巧约小明父母至家长课堂谈话,帮小明联系学校办理各种入学手续,助力小明顺利入学。“践行绿色司法理念,就是要求我们在办案时,不仅要展现法律的力度,更要传递法律的温度,使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这也是宁检精神的传承与弘扬。”“检·爱”未成年志愿服务队队长张葵葵如是说。该志愿服务队从最初的2人到4人,再到如今的23人,这支队伍的力量还在不断扩大,他们的故事是宁海检察的一个缩影。在检察文化的深入推进和引领熏陶下,一代代的宁检人举精神之旗、筑检察之魂,用实际行动讲好检察故事,传播法治正能量,为法治宁海建设提供强有力的保障。

  经过五年多的探索和实践,县检察院的文化建设已经走在了全省检察机关的前面。精神文化建设果满枝头、制度文化建设深入人心、人本文化建设精彩纷呈,环境文化建设落地生根。由此你会看到,全县检察队伍的凝聚力和战斗力得到了持续增强,检察机关的社会形象、公信力和工作业绩得到了显著提升。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:河北省蔚县检察院书法兴趣小组入村写春联送温暖
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心