新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

甘肃省天水市麦积区检察院举办公诉论辩赛

时间:2018-05-23 22:18:00作者:南茂林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天水5月23日电(记者 南茂林)“参加辩论赛的6名青年公诉人法律理论基础扎实、辩论技巧灵活,但辩论的内容上应注意事实清楚,理由充分,希望以后立足岗位加强训练,不断丰富法律、论辩知识,进一步提高公诉执法水平和出庭公诉能力,加强辩论技巧在支持起诉过程中的运用,进而展示优秀公诉人形象。”甘肃省天水市麦积区人民法院刑事审判庭庭长曹勇对麦积区检察院开展的公诉论辩赛这样点评。

  5月21日,甘肃省天水市麦积区检察院举办公诉论辩赛,通过开展岗位练兵,锤炼公诉队伍,提高公诉人的业务技能和法庭抗辩能力,以更强的能力适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

  辩论赛分为开篇立论、自由辩论、总结陈词三个阶段,设置了辩论能力、综合印象、执行规则、团体配合四项标准,采取控、辩方对抗形式进行。

  正反双方从事实认定、法律适用、法理取舍等多角度展开激烈辩论。6名参赛选手紧紧围绕辩题,紧扣犯罪构成要件,以生动的语言唇枪舌剑、旁征博引展开争锋相对的辩论,他们精彩的论辩不时博来场下观众的阵阵掌声。

  “公诉干警要在业务技能上狠下功夫,全方位加强公诉人业务能力和素质建设,不断提高出庭应变能力,加强对证据的综合运用能力,突出重点,突出犯罪事实,凸现出代表国家公诉的气势,确保出庭公诉质量和效果。”天水市麦积区检察院检察长张国仓表示,这样的业务练兵将成为今后该院的常态。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:河北怀来:保护英雄董存瑞 赴隆化开展司法联谊
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心