河北武强:"五个注重"创新检察文化建设见成效

时间:2018-06-06 22:29:00作者:闫芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网衡水6月6日电(通讯员 闫芳)近年来,河北武强县检察院高度重视文化建设,坚持以文化育检,以文化强检,深挖传统文化与检察文化的相融相生结合点,创新推进检察文化建设,取得明显成效。 

  该院立足本县实际,将浓厚的武强年画特色文化与新时代检察文化相融合,不断夯实理想信念的根基,涵养廉洁自律的道德情怀,两者相互促进、相得益彰,用松、竹、梅、莲、兰、菊的古色古香年画气息感染全体干警,不断提高检察队伍的思想境界、政治意识、职业道德素质,逐步形成了“围绕中心、服务大局、求真务实、争先创优、创新发展”的武强检察新思路,提高了广大干警激情工作的主动性和自觉性。 

  该院全方位打造文化育检的优良环境,积极营造奋发向上的浓厚氛围。检察院大门两侧,张贴着十九大精神条幅,检察院一楼大厅两侧,电子显示屏滚动播出《党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》的相关内容。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神布展党员活动室、集体会议室、楼道文化长廊。建立党员学习微信群,组织网络学习,打造“指尖上”的微课堂,组织全体干警《党章》、《党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》和“学习十九大精神”等考试。推进“两学一做”制度化、常态化。重大节日开展主题活动,“庆七一”到林东抗日纪念馆重温入党誓词;“迎国庆”升国旗、齐诵检察誓言,铸牢检察忠魂,永记忠诚使命。 

  该院严格执行《检察机关执法工作基本规范》,规范每位干警的言谈举止,要求工作场所以外、非工作时间都要以身作则,培养文明礼貌、诚实守信、讲求实效、热心助人的良好习惯。积极培树模范典型,宋爱华同志被评为全市“最美政法干警”,李忠祥同志拾金寻主获赠锦旗,机关设立“爱心驿站”为环卫工人送上检察关怀。传播了检察正能量,为广大干警树立了榜样。开展“点滴体现修养,细节彰显文明”活动,到处是检察干警自觉随手拾捡烟头、纸屑的身影,行为文化被不断推向深入。 

  武强检察文化品牌的一大亮点是以廉政文化培养检察干警的廉洁品格,将武强年画特色贯彻廉政文化点滴。廉政书法长廊让你时时牢记谆谆教诲,历代廉吏经典故事告诉你清风浩荡,廉政心语道出执法坚守的职业道德,廉政短信问候家庭廉内助,廉政画册彰显了检察监督主业和初心,异彩纷呈的形式和喜闻乐见的方式提升干警的思想境界。今年,为把廉政教育延伸到整个社会,该院充分发挥基地教育意义,创新理念,一个基地两种用途,即未成年人法治教育基地和反腐倡廉警示教育基地,预示着检察机关为经济社会发展保驾护航,又对一切胆敢违法违纪的犯罪分子斩妖除魔,受到各级领导和广大党员干部的高度赞扬。 

  把检察文化融入各项检察业务工作,规范执法行为,培育理性、平和、文明、规范的执法作风。完善规范化管理机制,发挥文化约束力。强化执法质量管理体系,对执法办案进行流程管理、质量控制、持续改进和全面监督。压实首办责任制,在体系内设立日常纠错、内部审核、管理者评审、人民满意度测评、外部评审等,通过实施动态的监督考核,保证工作中存在的问题被及时发现和改正。实现了办案程序透明化、职责明确化、标准具体化、监督全程化,使执法环节、执法活动都处在严密的制度规范和指导下。连续十年实现无涉检上访的“零发生”。 

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:河北省沽源县检察院文化育检有新亮点

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心