河北怀来:英烈军地跨区司法保护协议签订

时间:2018-12-14 09:03:00作者:张萍 陈昊博新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口12月13日电(通讯员张萍 陈昊博)12月12日,河北省承德市隆化县检察院、中国人民解放军石家庄军事检察院赴怀来县检察院,共同商讨签署《英雄董存瑞军地跨区司法保护联席会议实施办法》。

  近年来,互联网上恶搞、恶毒攻击、诋毁、丑化战斗英雄董存瑞的光辉形象以及歪曲、编造历史事实的现象时有出现。自《英雄烈士保护法》于2018年5月1日实施后,怀来县检察院于5月2日便开展了针对英雄董存瑞的司法保护活动,在全国范围内引起了强烈反响。《英雄烈士保护法》虽然赋予了检察机关提起英烈保护公益诉讼的职权,但是具体由哪一检察机关提起英烈保护公益诉讼并没有具体规定,这大大束缚了检察机关保护英烈的手脚。英雄烈士在其出生地、牺牲地、战斗地、重大事件影响地以及生前军队有着广泛的英雄崇拜,人们对英雄烈士的敬仰之情非常强烈,这些地方的检察机关保护英烈能够更加体现司法效率,产生良好的社会效果。

  《英雄董存瑞军地跨区司法保护联席会议实施办法》主要分为实施背景、目标任务、基本原则、会议实施、辅助措施、组成人员、其他事项七大方面。该《实施办法》的签订,确定了英雄董存瑞的出生地、牺牲地检察机关提起公益诉讼的司法管辖权,并且明确了军地协作司法保护英雄董存瑞的基本原则,由中国人民解放军石家庄军事检察院负责协调处理英雄董存瑞司法保护中涉及军队部分的相关事项。对英雄董存瑞的司法保护由过去的一地保护变成了军地、跨区联合保护,由“单兵种单一作战变”成了“多兵种联合作战”,初步形成了出生地、牺牲地、战斗地和军队所在地检察机关共同保护的“天罗地网”。此举开创了《英雄烈士保护法》实施以来英烈军地跨区司法联合保护的先河,在国内司法领域属于创新之举,为英雄烈士的司法保护积累了新的经验。

  会签仪式结束后,与会领导参观了怀来县检察院的检务公开大厅、荣誉室。随后与全院干警共同到该县存瑞镇南山堡村瞻仰董存瑞烈士纪念馆,怀着无比崇敬的心情,向董存瑞烈士雕像敬献花篮,肃立默哀,缅怀先烈。在讲解员的引导下,大家参观了董存瑞烈士纪念馆。

  大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要以保护英雄董存瑞为契机,继承和发扬好先烈的遗志,不忘初心,继续前进,用信念激励斗志,以斗志促进工作,立足本职、忠于职守、爱岗敬业、创先争优,不断创造无愧于先烈、无愧于时代的检察新绩。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:河北张家口崇礼区:开展办案经验交流会
下一篇文章:河北枣强:检察官作品长篇小说《摇摇晃晃的青春》出版

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心