您若安好,便是晴天

时间:2012-07-26 16:31:00作者:杨晓刚 妥凤琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  沙尘骤然而起,我却浑然不知。背对着窗户在电脑上敲打键盘的我被自己的手机声吓了一跳,接听才知道是父亲急促的声音,他嘱咐我说镇上已刮起罕见的沙尘暴,问我和孩子是否安全到达学校和单位?我这才赶紧转身看窗外,还好天正在急变,有点像愤怒的小鸟抖动着羽毛怒视着我们。我笑着说我们这好着呢,不用担心的。其实说完不久小鸟便撕破脸的闹了起来,世界昏暗成一片,完全没了青天白日的爽快。

  父亲是个沉默寡言但内心细腻的人,只到一天母亲和我聊天说她这些年其实是幸福的,因为每次但凡她出门,快回到我家路口时都会看见父亲默默的站在路边等她,直到看见母亲的身影父亲才长舒一口气带着点怒气的责备母亲为什么不早点回来,母亲也从不顶嘴只是笑答原因。我也突然想起那些年我在青春逆反期不和父亲说话满脑子悖逆的日子,父亲在我上学晚回时也不避车尘的等我回家却从不怨恼我。去年冬天我每日要早早送孩子上学贪黑上班,楼道的灯坏了,父亲往物业上跑了两趟一直让人修好,自己抹黑试了一下触摸开关灯亮了以后才告诉我说下楼有灯了,我不用害怕。我这才想起父亲之前喊着给我买手电筒,我嫌麻烦拒绝了,父亲就默默的去找人修灯,他是心疼我起早贪黑的上班。唉!我尽然习惯了这种被我忽视的父爱。

  年事已高的父亲耳朵有点背了,这让我们一群孩子多少有点不适应。每次通电话得大声说话才能让他听清楚,父亲会笑着说我只是耳背身体好着呢,省的你们为我操心。是啊,我才发现父亲开始注意饮食,油腻高糖的食物他开始节制,并且早上早起出去散步为的就是让子女省心。买了养老保险的他开始偷偷给我塞钱,说是让我和孩子吃好,我也会笑纳为的是让父亲开心转而给他买好吃的。若我对工作稍有微词他会气正辞严把我和那些在工地打工的壮劳力比,让我好好珍惜工作,要对得起那份工资。父亲似乎在珍惜着和子女的点点滴滴,似乎在拉长生命的美丽,似乎在细心品尝生活甜美的滋味。

  叔叔突然离世,父亲心痛不已,一夜间苍老了不少。跪在叔叔的埋体前,我摸着叔叔冰冷的手哭的泪雨滂沱。我自私的庆幸三尺白布下掩盖的不是父亲,那种场景会让我肝肠寸断的,“花间花落花不休,离景离世离人愁”,父亲的安好尽如此弥足珍贵,纵是世间万物换不来的。我依旧会像个孩子一样赖在父亲身边享受父爱,与他共度美好今生,若天下慈父情长,儿女情深,美哉美哉!

  父亲,您若安好,便是晴天。何畏乎沧桑巨变,人情冷暖。

  作者单位:宁夏吴忠利通区人民检察院

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:荷生香
下一篇文章:阜平天生桥雨中游记