荷的礼赞

时间:2013-09-12 13:51:00作者:王林华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  乡下工作的地方,附近有一大片荷塘,工作之余,我喜欢沿着青石板路铺成的岸堤,信步前行,放松心情。

  炎炎夏日,荷塘煞是好看,如华盖状的翠绿的荷叶层层叠叠,青翠欲滴,遮满了整个荷塘;荷花粉红与素雅相间,点缀其间,亭亭玉立,在荷叶的映衬下,随风摇曳,婀娜多姿。微风吹拂,阵阵荷香扑入鼻息,沁人心脾……

  那一片荷塘哦,曾经安抚了我躁动的灵魂!漫步荷塘,暑气顿消,心旷神怡,一切紧张、忙碌、烦恼……,都抛到了九宵云外。荷象一个知心的密友,陪我走过了一段难忘的光阴。

  后来,我进了城,在检察院工作,城里不比乡下,看到荷的机会渐渐地少了,只是偶尔下乡,看到那满塘的荷,令我一阵惊喜,内心荡起一阵涟漪,唤起我对那片曾经眷恋的荷塘温馨的回忆。

  其实荷不止是赏心悦目,其实质和内涵,均非常的丰富。荷在带给人们一片超凡脱俗的美的同时,还不仅奉献了有形的“物质”,更重要的还奉献了无形但有神的“精神品格”,给人以无限的启迪,使人的心灵世界跟着也丰富、清澈和崇高起来。

  不是吗,从有形的“物质”上讲,荷的作用可谓大矣,荷花供人观赏,荷香四溢,还可做蔬菜,愉悦人的感官;荷叶是清心解暑,还可减肥美容,荷叶与大米煮粥,碧绿馨香,清爽可口……莲子和藕既是美食,又是药物,莲子历经千年而不朽……

  从道是无形,实则有神的“精神品格”方面讲,荷更是贡献大矣!千百年来,其精神和品格早就融入了文人的风骨,成了争相他们吟咏和效仿的对象,给后人留下了无数的名篇佳作。大诗人李白咏荷,“清水去芙蓉,天然去矫饰”;杨万里赋诗,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;理学大师周敦颐名作《爱莲说》,荡气回肠,“去污泥而不染,濯清泥而不妖”成千古佳句;近代,朱自清先生描述月色下的荷塘:“层层的叶子中间,零星地点缀些白花,有袅娜地开着的;有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”

  更重要的,荷者“和”也,君子“和而不同”,万事“和为贵”, 世间万事万物,存在着差异性和多样性,和谐共存。中华文明留给人类的精神遗产,不是也可以从荷那里找到寄托吗?

  不是吗?荷花固然可爱,而且其洁身自好的品格着实颠覆了“近珠者赤,近墨者黑”的传统,但是荷叶、莲子、藕、甚至荷的茎……不也一样的值得赞美吗,他们各施其位,有一分光发一分热,不高调、不张扬、不争名夺利……默默奉献自己的一切。好花还需绿叶衬,荷叶默默无闻,不只是衬托着荷花的美,还为人类奉献了一片生机勃勃的绿,当人们齐声赞美荷花时,他在为荷花默默地提供养份;莲子朴实无华,貌不惊人,却既是一道美味,又是一道清心宁神的良药,还默默地诠释着蓬勃的无穷的生命活力;莲藕生于淤泥之中,乍一看,黑不溜秋,貌不惊人,但洗干净了,却素白淡雅,即治病养生,又是一道难得的养生美食……

  荷的精神和品格,不由得使我想起了那样的一个群体,那不就是我们的检察人吗。不是吗?他们工作在不同的岗位上,工作各有千秋,有的好似从事荷花的事业,有的好似从事荷叶的事业,有的好似从事莲子、莲藕的事业……但他们都和谐统一于这个群体,虽然岗位不同,但都各尽其责,恪尽职守,他们都有一个共同的特点,有一分光,发一分热,无私地奉献,顽强地坚守着那份清贫和寂寞,坚守着自己的精神家园。

  花的事业是甜美的;果实的事业是尊贵的;叶的事业是谦逊的……正如我们检察人一样,共同和谐统一于人类文明史上一项壮丽的事业——检察事业!(王林华/正义网)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:让苦难芬芳