"仁善"才是根

时间:2013-09-12 14:29:00作者:欧莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在观看电视剧《赵氏孤儿案》时,程婴对赵武说的那句“忠义是干,仁善为根”的台词震撼了我的心,细细品味后四个字,更有一番感悟。

  什么是我们灵魂的根源?有多少人以“仁善“为根?在这个被标签上自私、冷漠、焦躁、不诚信的时代,有很多的人是“无根”的,他们浑浑噩噩的过日子,没有方向、没有梦想,心灵之树因得不到“仁善”的浇灌而渐渐枯萎,这样的人和生活是可悲的。有些人也有根,他们以骄奢淫逸为根、以作恶害人为根、以颠倒黑白为根,这样的根生在污垢里,长满蛀虫,散发出恶臭,注定会腐烂消亡。但我相信更多人的根是善良和仁爱,他们是芸芸众生的一员,他们也许没有轰轰烈烈的壮举,也许没有万贯家资广济众生,但他们质朴的语言、微小的善举却在社会上汇成了一股股的暖流,不断的温暖脚下的大地。

  “一念慈祥、寸心洁白”,仁善之“心”时时怀着慈祥的念头,处处留下纯洁的善意。几千年来“仁善”何曾远离开过我们!战国时期孔子就曾孜孜不求的探寻着什么是“仁”,“仁善”的根基早已深埋在华夏神州的沃土里,融入到中华民族的血脉里。这根塑造着炎黄子孙的高尚灵魂,这根滋养了文明古国的灿烂文化,这根蕴藏着无穷的爱足以令万物生生不息!今天,从这根里发出的一个个美丽心灵仍在向世界传播着爱的希望,这些心灵就在在我们的身边,他们或孝或勇或信或义,他们有着执着的信念,这信念能让他们在最危急的时刻做出无悔的选择,迸发出惊人的力量,诠释着什么是“大爱”,比如最美老师张丽莉、最美司机吴斌,还有千千万万不为人所知的普通人,他们出自本能的爱心举动让世人明白何为平凡中的伟大和伟大中的平凡。

  屋基不正房屋必倾,人的根基不正必心不稳、言不忠、行不正,如行尸走肉般虚度一生。 “仁善”为人之根,其根正,其枝干必繁茂,其花朵必芬芳,其香气必沁心。以“仁善”为根者乐观、向上,不会抱怨生活的艰辛,他们微笑着面对一切,从他们身上流露的纯真善意像阳光一样的明亮。“仁善”最珍贵却也最平凡,它不会嫌弃任何灵魂,无论你出身如何、学历高低,只要你愿意它就会在你的心里扎根。我永远坚信--再平凡的生命也可以拥有澄明清澈的心灵和崇高尊贵的灵魂。

  孔子说过“仁者已欲立人而立人,已欲达人而达人”,“仁善”者绝不是自私自利者,而是为了人类生活的更美好、全社会共同进步的勇敢追求者, 他们的追求也正是中华民族伟大复兴的中国梦想。每一个有责任心的中华儿女,都应把“仁善”植于心中,让它分分秒秒流淌在血液里。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:荷的礼赞