父亲的"安慰"

时间:2013-09-13 12:59:00作者:王林华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,有些事情很纠葛,理不清头绪,总想找个最信赖的人倾诉一下,听听他的意见,还是象以往一样,自然而然,想到了父亲,可父亲却于不久前因病离开我们了。

  正如中国大多数农民一样,父亲是位普普通通,地地道道的老实农民,没有读过几句书,一生坎坷,但父亲与母亲一道,一直默默承担着生活的重压。为了生计,为了拉扯大五个孩子,让他们上更好的学,接受更好的教育,除种地以外,他尝试过打过工,养过鸭子,贩过牛,做过煤炭生意……但没有财运,都没有赚到什么大钱,生活够勉强维持家计就不错了。

  小时候,我对父亲有一种说不出来的感情,父亲不苟言笑,平时样子很严肃,使我们这些小伙伴又爱又怕,不太敢接近。

  随着岁月的流逝,我一点一点地长大,渐渐懂事了,逐渐理解了父亲那深沉的父爱和博大的内心世界,他没有读过多少书,但他对任何事情都有自己独到的见解,从不人云亦云,有时还挺有真知灼见,我越来越亲近父亲了,有什么心里话也总喜欢跟父亲说说。

  记得高中毕业那年,我高考失利了,闷闷不乐,整天呆在家里,不是闷坐就是昏睡,做父亲的都是望子成龙啊,其实他的愿望甚至比我还迫切,他是多么希望我们走上一条与他截然不同的道路啊,但现在眼看希望落空了,他虽然也很心痛,但看我那失魂落魄的样子,安慰我说:“怕什么,没考上就没考上吧,大不了再努力复习一年,明年再考吧,或者,你读了点书,去拜师学个赤脚医生,给人治病也不错嘛,活人还怕被一泡尿憋死吗!”并且还给我联系了医生师傅,当然,我还是没有选择去学医,但父亲简单朴素的一席话,却大大缓解了我的心里压力,给了我足够的勇气,使我从失败的痛苦中解脱出来,振作精神重新勇敢地继续前行。

  是啊,失败不可怕,可怕的是被失败击倒,一蹶不振。人生多磨难,从哪里跌倒就从哪里站起来,拍拍身上的灰,抖落一身的泥土,洒脱大度地说上一句,没什么,天无绝人之路!

  后来,我从事了检察工作,每每感到工作紧张,压力很大的时候;感到有挫折感,彷徨迷惘的时候,自觉不自觉,就象那位希腊神话中那位离开了大地,就轻易被人打倒了的英雄一样,急于去寻找心灵的力量,于是我就不由自主地想到了父亲,向父亲倾诉成了我缓解压力的最佳的方式,父亲总是以最朴素的道理跟我交谈,事后,其实还是找不到问题的答案,但我却觉得释然、轻松得多了。

  也许父亲当了一辈子的农民,他非常看重我现在的检察工作,这份工作也许在别人看来,不过如此,尤其是面对现在的无奈的社会现实,赚钱至上,物资利益至上,这份工作收入不高,清贫而又平凡,辛苦还有风险。但他却以他的儿子有这份工作为荣,有时我难免跟父亲发发牢骚,他总开导我:“崽啊,千万莫这山望着那山高,干一行就爱一行嘛。”

  终有一天,父亲病倒了,患的是胃癌,即使是这样,他仍然顽强地坚持着,相信自己的病没有什么,相信他一定能象以往一样战胜病魔,直到生命的最后一天。

  父亲重病后那段时间,当时我正忙于工作和自己的事情,自认为没有完全尽到自己的孝道,到现在还感到对父亲无比的愧疚。但父亲很理解,他生病期间还还千方百计地支持我的工作,生怕我为他的事情而影响工作。

  父亲走了,我再也找不到那能安慰我飘泊的灵魂的地方了,有什么心事,有什么委屈……也只能自己默默承受,自己想办法去化解了。我想,这也许就是“男子汉大丈夫顶天立地”的意思吧,父亲那个为我撑起多年的绿色的天空已经不存在了,我也早已为人父,为人夫,早应该自强自立,勇敢地承担责任与担当,同时还应为他人撑起一片蔚蓝的天空了!

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:秋的收获
下一篇文章:"仁善"才是根