秋的收获

时间:2013-09-13 13:06:00作者:王君茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一雨做成秋。九月,美丽的灞柳畔,柳姿依依,波光粼粼。阳光,温馨恬静,秋风,和煦轻柔,蓝天白云,飘逸悠扬。

  时光飞逝,转眼间,来到灞桥检察院已三月有余,这三个月正是西安最酷热难耐的季节,古人云:“冬练三九,夏练三伏”,上天似乎有意在考验,让我在骄阳、酷暑中翻滚、摸爬,又在秋雨、梧桐、叶落的美景中收获蜕变后的喜悦与幸福。

  秋天,注定是个收获的季节。

  六月进院,略显陈旧的办公楼,窗明几净,整洁庄严;颗颗绿意装点着,清新舒畅,生机盎然。认真、忙碌的身影匆匆掠过,不时还传来阵阵爽朗的笑声。从办公室到宿舍,从工作到生活,从领导到同事,处处细致入微,人人亲切友善。这是我对灞桥检察最初的印象。

  片刻调整之后,紧张、压力接踵而至。“新进人员应知应会适应性岗前培训”,上课、座谈、实地考察、观摩庭审、案例研讨、文书评展,满满当当,扎扎实实。原以为这样的培训都只是走过场,谁料想竟如此周密详实。对于已在检察系统工作多年的我们而言,这样的培训是对昨天的总结,亦是对今天的起航。

  “起点在故乡,理想飞高翔,历经千百折,圆梦灞柳香”,结业典礼上,刘检即兴所作的这首诗是对我们此刻内心最真实的写照。

  七、八月,骄阳似火,酷热难耐。定岗了,忙碌与压力依然不告而至。案件数量翻翻,类型扩大,难易程度提高,工作的道道关卡接踵而来。然而,无人懈怠,无人抱怨,无人混日子。从上到下,各司其职,各担其责,像一台良性运转的机器。遇到紧急事件,只要一声令下,便是心往一处想,劲往一处使。这样的氛围,这样的集体,这样的期许,这样的一盘棋,让人感动。于是,对自己重新审视定位,查漏补缺,纠正完善,忙碌而充实。

  三个月,我看到了一个朝气蓬勃,充满凝聚力、战斗力、正能量的集体;感受到了在灞检文化熏陶下的人格魅力、人文气息;听到了来自各级、各地区、各部门的肯定与褒奖。

  “为渠哪得清如许,为有源头活水来”。现在,我明白了,因为努力,因为改变,因为创新,正是缘此种种,去年金秋,灞桥检察迎来了胡太平检察长、张民生检察长,聂仲秋书记,今年秋天,我们又迎来了魏民洲书记。

  领导的肯定,是对灞桥检察工作的重视与关爱,是对全体灞检人的鼓舞与鞭策。

  正如他们说的那样,只要努力了,付出了,就会有回报,这是灞桥一直以来的检察理念。

  历经春的耕耘,夏的生长,积淀了几多悲欢离合,酸甜苦辣。朝看灞柳河畔垂柳依依,暮看长安塔下落日西沉。终于迎来秋的收获。

  未来,相信灞检人还将继续履行职责,践行诺言,春夏秋冬,周而复始,在这片平凡的土地上,守护一方热土,保卫一方安宁。(王君茹/正义网)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:父亲的"安慰"