广西首次组织人大代表观摩人民监督员"案件介绍会"

时间:2012-02-22 13:25:00作者:梁洪 梁致诚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

陈普生副检察长(站立者)向人大代表介绍情况。梁德平 摄

案件介绍会现场。梁德平 摄

  正义网广西2月22日电(记者梁洪 通讯员梁致诚)近日,广西壮族自治区检察院组织人民监督员在百色市监督评议由百色市院提交1件拟作撤案的案件时,邀请部分驻地人大代表全程观摩了人民监督员独立评议之前的“案件介绍会”阶段全过程,这在广西尚属首次。 

  2月15日,自治区人民检察院人民监督员案件监督评议会在百色市检察院举行,自治区检察院人民监督工作办公室主持监督评议会,自治区检察院3名人民监督员参加该案评议监督。监督评议的事项是:由百色市检察院查办的原平果县某局局长黄某涉嫌玩忽职守拟作撤销案件处理。自治区检察院党副检察长陈普生,百色市检察院文秋德检察长一起陪同驻地的5名全国、自治区人大代表以及百色市检察院新选任的5名人民监督员,观摩了案件情况介绍会的全过程。 

  观摩“案件介绍会”前,陈普生副检察长简要介绍了全国、广西检察机关开展人民监督员制度的背景原因以及现状。陈副检察长介绍说,邀请人大代表观摩人民监督员评议案件,这既是广西检察机关全面推行人民监督员制度工作以来的首次,也是检察机关深化落实检务公开的新尝试。检察机关通过组织现场观摩这种方式,给人大代表进一步感知检察机关办理职务犯罪案件的情况、办案人员执法能力和水平状况,特别是想给人大代表了解人民监督员制度这一检察改革新举措,也真诚期待人大代表对如何强化外部监督机制、如何进一步改进检察工作给我们提出好的意见和建议。 

  在观摩“案件介绍会”后,自治区人大代表、百色市右江区人大常委会副主任廖建军说:“人民监督员制度是个好的制度,检察机关应该加大宣传力度,使更多人知道。”驻桂全国人大代表、百色市祈福高中校办副主任黄如梅认为:人民监督员制度对加强检察机关外部监督制约机制是一种积极试验、探索,期待人民监督员制度象人民陪审员制度那样,能够早日写进我国刑事诉讼法。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:山东检察机关建立1700个民生联系点
下一篇文章:重庆市检察院集中嘉奖一批优秀干警