青海"科技强检"推新措:足不出户 实现异地提讯

时间:2012-04-26 22:35:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网青海4月26日电(记者 李维)检察官在西宁,嫌疑人在德令哈,相聚五百多公里,却足不出院就实现了异地提讯。过去需要2天时间的提讯现在只需2个小时。4月23日上午,记者亲历了青海省检察院首次通过视频会议系统和网上远程提讯系统,与建在青海省海西州德令哈市看守所提讯室的提讯系统进行音视频和数据交互,对一起涉嫌受贿案的犯罪嫌疑人进行远程视频提讯的全过程。

  10点10分,下达提讯指令后,被关押在德令哈市看守所的犯罪嫌疑人出现在电视画面中。“姓名?”、”“年龄……”,省院侦监处检察官,注视着眼前的显示屏开始提讯,远在德令哈市看守所另一端的犯罪嫌疑人 “看”着检察官回答问题。整个提讯过程实现了画面与声音的同步传输,图像流畅,音质清晰,检察官与犯罪嫌疑人交流顺畅,通过网上远程提讯系统当场记录。提讯结束后,笔录通过网上远程提讯系统发送到看守所的提讯室,在当地检察官的配合下,犯罪嫌疑人当场进行核对并签字按手印,整个提讯过程用时不到两个小时,如在以往,仅路途时间就需约12小时。

  利用远程提讯系统,既节约时间,也节省人力物力,在一定程度上缓解了案多人少的矛盾,尤其在青海这样一个地域辽阔、气候恶劣、山高路远、交通不发达的省份,有效地节省了司法成本,提高了办案效率,向利用信息技术创新检察工作迈出了坚实步伐,对落实高检院“科技强检”和青海省院党组“强力推进信息化应用,充分发挥信息化效能,加强检察机关法律监督职能”的工作部署具有重要意义。此外,远程提讯与传统 ‘面对面’讯问相比,远程讯问更便捷、更人性化,能够很大程度缓解犯罪嫌疑人的抵触和紧张情绪,同时还可通过组会模式,进行现场观摩,达到练兵效果。

  目前,青海省检察机关已建成覆盖全省所有看守所的远程提讯系统,各级院将逐渐推行远程提讯犯罪嫌疑人。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:重庆检察机关严打知产刑案 90%涉商标侵权
下一篇文章:浙江检方三年纠正违法民事执行案件1279件