海南检察机关积极备战"惩防并举 保障民生"举报宣传周

时间:2012-06-21 21:46:00作者:李轩甫 林玥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南6月21日电(记者李轩甫 通讯员林玥)为使第14个举报宣传周抓好抓实抓出成效,6月21日,海南省检察院决定以“惩防并举,保障民生”为举报宣传周主题,采取多种形式,备战举报宣传周,确保举报宣传周活动效果。 

  据悉,举报宣传周期间,全省各级检察院将结合本地实际,采取丰富多样的形式开展举报宣传,充分利用乡镇检察室前沿阵地作用,扩大举报宣传的覆盖面,尤其要加大热点部位的宣传力度,增强群众举报意识。通过设立宣传点,散发宣传资料,播放预防、查处职务犯罪宣传片;将举报宣传与带案下访巡访、联合接访、预约接访等工作结合起来,采取内容新颖、群众喜闻乐见的形式,深入社区、街道、重点单位,面对面向人民群众进行举报宣传,接受举报控告;各级检察院还将视情况举报新闻发布会,通报检察机关近一年来查办涉农领域贪污贿赂等职务犯罪以及危害民生民利渎职侵权犯罪的典型案例和相关法律规定,以案说法,鼓励人民群众踊跃举报。 

  据了解,向检察机关举报管辖内的职务犯罪案件,举报线索经查证属实,被举报人构成犯罪的,检察机关将给予举报人一定的精神及物质奖励。检察院根据举报追回赃款的,将在举报所涉事实追缴赃款的10%以内发给奖金。每案奖金数额一般不超过10万元。举报人有重大贡献的,经省检察院批准,可以在10万元以上给予奖励,数额不超过20万元。有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,不受上述数额的限制。经查证属实构成犯罪但没有追回赃款的案件,可以酌情给予举报人5000元以下的奖励。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:山东检察机关举办全省基层院公诉人员第一期轮训班