青海省检察院举办"开放日"活动 深化检务公开工作

时间:2012-06-28 22:40:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  点击在新窗口查看全图 

受邀参加活动的各界代表听检察官介绍参观青海省检察院信心技术中心。

  点击在新窗口查看全图 

受邀参加活动的各界代表观看公诉部门远程案件讨论演示。

  点击在新窗口查看全图 

受邀参加活动的各界代表与检察官进行座谈。

  正义网青海6月28日电(记者 李维)“人民检察事业的蓬勃发展,离不开广大人民群众的大力支持。希望大家更加关注和支持检察工作,提出意见和建议,共同推进我省检察工作健康科学发展,为建设新青海、创造新生活做出积极贡献。”6月28日上午的“检察开放日”活动中,青海省检察院副检察长张绍峰对前来参加省检察院“检察开放日”活动的代表说。

  据了解,为进一步深化检务公开,增强检察机关执法的透明度和公信力,加深人民群众对检察职能以及检察工作的认识,密切人民群众同检察机关的联系,使检察工作更好地维护人民利益,近年来,青海省检察机关积极创新工作机制,探索实施“阳光检务”工程,不断丰富检察机关接受社会监督的途径,为人民群众亲身感受检察、理解检察、支持检察、监督检察提供了有效途径和重要平台。从2010年开始,省检察院每年都举办“检察开放日”活动,邀请来自社会各阶层、各领域的代表到省检察院,切身体会和了解检察工作,同时对检察工作提出意见和建议,以营造全社会共同关注、支持、参与、监督检察工作的良好氛围。

  这次的“检察开放日”主题是“惩防并举,保障民生”。在省检察院机关,人大代表、政协委员,人民监督员、基层群众代表、高校师生代表以及新闻媒体的代表,观看了诉讼监督工作视频片、廉政宣传教育短片,并与应邀代表座谈。与会的各部门负责人就有关检察机关的性质、职权和职能部门的主要职责向代表们做了介绍。代表们也从对检察业务方面、法律知识方面,以及职务犯罪和刑事犯罪等方面,就自己想要知道和了解的问题,与检察官进行了座谈。

  “以前,对检察机关了解太少,太肤浅,觉得衙门很难进,让人有种望而却步的感觉。如今,你们的检察开放日活动,把我们这些百姓和师生请进来,让我们亲身体会和了解检察机关的工作情况,拉近了我们之间的距离,也拉近了人民群众与检察机关的感情,这样的活动好,我们举双手赞成。”来自青海省师范大学的代表说出了对检察开放日活动的感受。

  “这样的活动我以前参加过,但每次参加都有不同的感受。总体上觉得检察机关年年都在进步,年年工作都有新起色。建议这样的活动将人员范围再扩大些,能让更多的人参加进来会更好。”西宁市城西区虎台社区的代表建议说。

  “我们一定将大家提出的建议认真整理归纳,制定整改措施,努力提高工作水平。”张绍峰总结说。

  开放日,代表们参观了省检察院电教室、干警活动中心、信息技术中心、视频会议中心、公诉部门远程案件讨论演示等。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:吉林检察机关"走出去请进来"开展举报宣传
下一篇文章:西藏检察机关开展举报宣传周活动