全国检察教育培训讲师团在青海巡讲

时间:2012-08-23 21:24:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网青海8月23日电(记者李维)根据高检院《关于组织全国检察教育培训讲师团赴甘肃、青海、新疆巡讲的通知》,8月15日,西部巡讲团青海巡讲组到达西宁。从8月16日开始,先后在省院、西宁、海东、海南、海西进行了9次巡讲。

  连日来,讲师团成员不顾长途奔波的辛苦,克服高原缺氧带来的不便,坚持以需求为导向、以问题为中心、以学员为主体、以教师为主导、以实战技能为内容、以实战演练为模式、以能力提升和思维方式转变为目的,紧扣高检院确定的巡讲主题,紧密结合各地检察工作实际,就践行政法干警核心价值观、运用技术手段查办职务犯罪案件和新刑事诉讼法修改对公诉工作的应对和挑战等内容为我省作了精彩的巡讲。

  8月23日,青海省检察院通过网络视频的形式,请高检院西部巡讲团青海巡讲组组长张红为全省的检察干警作践行政法干警核心价值观辅导讲座。张红是吉林省人民检察院干部教育培训处处长,全国检察理论人才,法学博士。先后在政治部宣传处、林业检察处、干部教育培训处工作。主编《邓小平理论概述》、《检察政治工作专题研究》。在《人民检察》、《国家检察官学院学报》、《东北师大学报》、《长白学刊》、《检察日报》、《检察队伍建设》发表论文80余篇,共60余万字,特别是任干部教育培训处处长期间,检察教育培训工作走在了全国检察机关前列,多次受到高检院的表彰。

  张红《从读书中感悟政法干警核心价值观教育》为题,从政法干警核心价值观教育的意义、政法干警核心价值观教育的传承与过程、政法干警核心价值观教育的基本内涵、如何开展政法干警核心价值观教育4个方面为干警们作了精彩的辅导。

  干警们纷纷表示,张红的讲座,紧密结合检察工作实际,深入浅出、旁征博引,信息量大,听后深受启发和鼓舞,对深刻理解政法干警核心价值观的意义和基本内涵,进一步坚持忠诚的政治品格,牢记为民的宗旨意识,坚守公正的价值追求,恪守廉洁的职业操守具有重大而深远的意义。

  下午,又通过视频的形式举办了《新刑事诉讼法修改对公诉工作的影响及应对》辅导讲座。在主会场参加听课的有省院检察长王晓勇及其他党组成员,高检院政治部干部教育培训部副部长金其荣,省院副厅级干部、各内设机构负责人、公诉、侦监、监所部门全体人员。各地分会场参加听课人员为各州市分院及所辖基层院党组成员、公诉、侦监、监所部门全体人员。为干警授课的教师是高检院西部巡讲组成员田文利。

  田文利是“河北省首届检察业务专家”。2010年9月由河北省人民检察院推荐,被最高人民检察院派往新疆进行教育援疆活动。2011年被评为河北省检察机关“职业素养标兵”。2012年被评为保定市“优秀共产党员”。是河北省保定市人民检察院检察委员会委员、公诉处处长,曾兼任河北大学法学院刑诉法教师。

  田文利以讲座式、案例式、互动式等方式,就新刑事诉讼法的修改对公诉工作的挑战及应对,从9个方面分三部分“一是新刑事诉讼法中涉及公诉工作的立法修改,二是新刑事诉讼法给公诉工作带来的挑战,三是公诉部门贯彻实施新刑事诉讼法的应对措施等。” 为检察干警作了深入细致的讲解。田文利的讲课行云流水,条理清晰,紧贴实战,实用性强,听后很受启发、受益匪浅。

  课后,省院党组要求大家课后,举一反三,采用田文利交给大家的方法,继续组织好学习,有针对性的分析新刑事诉讼法对各项业务工作带来的挑战和应对,以保障明年1月1日能够平稳、顺利的贯彻落实修正后的刑诉法,为服务青海经济社会发展大局、维护社会和谐稳定做出我们应有的贡献。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:云南省检察机关启动修改后刑诉法分类培训
下一篇文章:海南:修改后刑诉法贯彻实施工作要作为"一把手"工程