广西检察长张少康寄语初任检察官:做高素质检察官

时间:2012-09-18 15:44:00作者:梁洪 梁翠荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  结业典礼现场。

  

  张少康检察长讲话。

  正义网广西9月18日电(记者梁洪 通讯员梁翠荣)9月14日上午,广西检察机关初任检察官任职资格培训班集中学习阶段结业典礼在广西检察官学院举行。自治区检察院党组书记、检察长张少康出席培训班结业典礼并作了“强化自身建设、做一名高素质检察官”的讲话,深情寄语初任检察官。 

  张少康检察长在讲话中指出,初任检察官要时刻牢记作为一名检察官所肩负的重任,增强责任意识,强化自身素质,要从六个方面严格要求自己,努力做一名高素质的检察官:要坚定理想信念,做政治合格的检察官。要始终不渝的坚持中国特色社会主义道路,坚持党对检察工作的领导,坚持人民代表大会制度,坚持和完善中国特色社会主义检察制度,自觉做党和人民以及中国特色社会主义法治的忠诚卫士。要坚持为民宗旨,做人民满意的检察官。时刻把人民群众放在心中最高的位置,在思想上尊重百姓、在情感上贴近百姓,在执法办案中为百姓着想,树立“百姓为天、百姓为友、百姓为师”的理念。要强化法律监督,做勇于维护公平正义的检察官。要切实履行好检察职能,清楚认识本职定位,敢于监督、善于监督,从现在做起,从每件案件做起,从每件小事做起,坚决履行好法律监督职能。要勤于学习,做有丰富知识的检察官。努力学习法学知识,特别是修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,增强法律素养;努力学习政治和历史知识,认清社会发展形势,提高政治敏锐性;努力学习文学知识,拓宽知识面,提升文学修养。要加强道德修养,做品德高尚的检察官。要注重内省,经常反思自己的所作所为,防止小问题演变成大错误。注重团结,要识大体、顾大局,懂得尊重、欣赏、谅解包容别人,坚持大事讲原则,一般问题上讲感情、讲友谊、讲风格。要廉洁自律,做清正廉洁的检察官。要保持良好的生活作风和健康的生活情趣,不沉溺于高档娱乐、消费场,不追求感官刺激,始终保持检察官的本色。 

  初任检察官们纷纷表示要牢记张少康检察长的谆谆教诲,以实际行动来回报区院党组对他们的亲切关怀和殷切期望。培训班班长、来自梧州市长洲区检察院的许荣说:“张少康检察长的讲话,既是一位领导对下属的要求,更像一位长辈对晚辈的叮咛,一字一句,可谓用心良苦,语重心长”!来自宾阳县检察院林洁则表示,一定会按照张少康检察长的“六个要求”,坚定信念,奋发有为,一点一滴、一步一个脚印,塑造出人民检察官的良好形象,不辱人民检察官的神圣使命!  

  张少康检察长、政治部主任何江主任在结业典礼上还为培训班的优秀班干部、优秀学员颁发了荣誉证书。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北检察机关整合三项预防职能研讨会召开
下一篇文章:云南省检察院检察长:把执法规范化建设放在突出位置