重庆:检察官与律师同台竞技 互相学习提升论辩水平

时间:2012-09-18 22:36:00作者:沈义 陈正明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为论辩赛现场。

  正义网重庆9月18日电(记者 沈义 通讯员 陈正明)“李某拦路抢劫,妻子误打误撞被抢。一纸结婚证书是否就能成为作恶者的免罪牌?控方认为,李某的行为理应认定为抢劫罪。”“从社会角度而言,李某所夺取的是自己家中的财物,未造成财物损失,也未对他人造成损害,不构成犯罪。”

  这是在今天上午举行的重庆市检察官与律师论辩赛上,参赛选手的精彩辩词。

  据悉,此次论辩赛是由重庆市检察院、市司法局和市律师协会共同主办,旨在加强检察官和律师的交流,共同研习法律,提升论辩能力。

  重庆市人大常委会副主任余远牧、市检察院检察长余敏等有关部门领导及市人大代表、政协委员、人民监督员和检察官、西南政法大学师生,领略了来自实务一线的检察官和律师雄辩滔滔、能言善道的论辩风采,感受辩论的魅力,体悟法律的真意。

  9名检察官和9名律师各为3支参赛队,围绕3个疑难案例,进行了精彩的论辩。经过中国人民大学陈卫东、重庆大学法学院陈忠林及重庆市检察院第一分院检察长于天敏等教授、专家组成的评审委员会认真评审,检察官代表队第3队、律师代表队第3队获得“最佳辩论队”奖;检察官李光林、律师吴夏获得“最佳风采奖”;检察官谭强,律师陈欣获得“最佳辩手奖”;检察官吴登伟、曹艺琳,律师黎宇、钱茂获得“优秀辩手奖”。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:湖北检察机关整合三项预防职能研讨会召开
下一篇文章:广西检察长张少康寄语初任检察官:做高素质检察官