山东检察机关开展“预防文化建设年”活动

时间:2013-04-15 16:52:00作者:贾富彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网山东4月15日电(记者 贾富彬)为认真贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委二次全会、省十次党代会精神和高检院部署要求,充分发挥预防文化润物无声的教化作用,积极营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围,提升检察机关预防职务犯罪工作的社会影响力和执法公信力,日前,山东省检察院决定2013年在全省检察机关深入开展“预防文化建设年”活动。 

  省检察院检察长吴鹏飞说,加强预防职务犯罪文化建设,以文化润物无声的教化作用,积极营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围,是预防职务犯罪工作扩大影响、提升境界、实现突破的重要举措。活动围绕廉政文化、法治文化和检察文化建设,突出检察职业特色和山东地域特色,培育预防文化理念,丰富预防物质文化载体,加强预防文化理论研究,推动预防制度机制建设,发挥预防文化的教化、导向、凝聚和约束作用,发动社会各界广泛参与,增强全社会反腐倡廉意识,推动全省检察机关预防职务犯罪工作创新发展。 

  山东省检察院副检察长李建新介绍,“预防文化建设年” 主要有以下几种活动方式:

    一是加强预防文化理论研究。发动预防工作人员,联合各级院研究室、高校、社科研究机构等,通过课题研究、座谈研讨、征集论文等多种形式,深入开展预防文化理论研究。省检察院将把优秀理论研究成果汇编成册,作为预防文化建设的重要成果。 

  二是征集预防理念宣传用语。面向全省征集特色鲜明、主题明确、琅琅上口、便于传播的预防理念宣传用语,从中推出一批具有山东特色的优秀作品,通过短信发送、广告屏展示、印制宣传品等方式广泛传播。 

  三是加强预防文化作品创作。发挥齐鲁文化历史悠久、内涵丰富的优势,配合有关部门挖掘、征集我省相关文化典籍、廉政典故等,将之整合汇编成册,形成融思想性、艺术性为一体的廉政礼品。动员有关部门和社会力量,创作廉政主题文学作品、戏曲、小品等。省检察院将根据高检院和省院党组部署要求,适时开展预防短信、宣传海报、平面公益广告、廉政戏剧等评选活动。 

  四是推进预防环境文化建设。提高预防警示教育基地的数字化水平和科技含量,突出预防文化主题,进一步提升预防警示教育基地建设水平。联合社会力量,共同建立廉政景区、廉政广场、廉政公园等开放式预防文化设施和活动场所,融预防文化传播和休闲功能于一体,使广大群众在潜移默化中接受和认可预防文化的价值理念。 

  五是强化预防网络文化建设。省检察院、市级检察院和有条件的基层检察院都要建立预防职务犯罪官方网站,开发网上警示教育展室、网上廉政短片展播等功能,将之作为预防网络文化建设的重要阵地。运用论坛、博客、微博、QQ等网络社交平台和社交工具,建立网络交流平台和联动机制,占领网上舆论阵地,拓展预防文化的发展空间和传播渠道。 

  六是推动重点行业、单位廉政文化共建工作。加强与预防协作单位的沟通联系,结合不同行业、部门、单位的具体情况,发挥检察机关资源优势和专业优势,帮助建立廉政橱窗、预防长廊等文化设施,培育具有本行业、单位特色的廉政文化。引导有关行业、单位建立廉政风险防控机制,规范公职人员行为,形成预防制度文化。 

  七是运用社会化预防宣传手段,促进预防文化传播。加强与各级文化宣传主管部门联络,调动公共传媒力量,运用形式多样的公共宣传手段和载体,将预防理念宣传用语、预防文化作品等成果向社会广泛宣传展示,在全社会营造浓厚的预防文化氛围,积极构建社会化预防宣传新机制。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广西:成立检务督察队 维护检察纪律严肃性
下一篇文章:重庆:一些区县主要领导肯定预防工作并提出希望