海南:把保护青山绿水作为检察机关执法办案的重点

时间:2013-04-18 23:23:00作者:李轩甫 林玥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海南4月18日电(记者李轩甫 通讯员林玥)4月17日下午,海南省检察院召开党组扩大会,传达学习习近平总书记视察海南的重要讲话和全省领导干部大会精神,要求全省检察机关做到深入学习、明确责任、务求实效。 

  该省检察院检察长贾志鸿指出,全省检察工作正处于新的发展阶段,从一季度全省检察工作发展情况看,开局良好,总体上比较平稳。结合当前全省检察工作,就学习贯彻工作提出六点具体要求。 

  一是要认真学习、深刻领会习近平总书记视察海南重要讲话精神和全省领导干部大会精神,并作为当前检察机关一项重要任务来抓。把坚决保护海南的“青山绿水”作为检察机关执法工作重点,加大对滥伐乱毁森林、海防林等违法犯罪行为的打击力度,从严查办环境污染违法犯罪案件,为保护海南生态环境做出贡献。 

  二是以执法办案为中心,全面推进各项检察工作。重点打击土地、涉农惠民、政府投资项目建设和生态环境建设四个重点领域的职务犯罪,扎实开展为期两年的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,深入推进集中查办土地征用、出让、转让领域职务犯罪专项工作,加大对国土、资源、生态和环境领域职务犯罪打击力度。结合办案加强预防调查、犯罪分析和对策研究,努力从源头上减少腐败发生。 

  三是以服务重大项目建设为着力点,更加积极主动服务海南科学发展、绿色崛起大局。参与重大项目周边社会治安环境综合整治,配合地方党委政府妥善化解重大项目征地拆迁、建设过程中发生的矛盾纠纷,依法监督征地补偿款发放和管理工作,确保征地补偿款足额发放到位,维护好群众的切实利益,保障重大项目建设顺利推进。 

  四是以省人大常委会调研法律监督工作为契机,进一步强化法律监督工作。结合省人大常委会专题调研中相关单位对检察机关法律监督工作提出的意见建议,把落实意见建议、改进执法办案作为上半年检察工作的重要任务,不断加强和改进法律监督工作。 

  五是要突出工作重点,深入推进派驻乡镇检察室建设。结合各地实际,立足检察职能,全面做好收集发现线索、化解矛盾纠纷、预防职务犯罪、法制宣传等各项工作,更好地维护农民群众合法权益。 

  六是要以开展整治“慵懒散奢贪”为抓手,不断加强和改进作风建设。继续将专项整治与开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动结合起来,与贯彻落实中央八项规定、省委、省政府二十条规定和高检院、省检察院的实施办法结合起来,着力打造一支作风过硬、纪律严明、务实清廉的检察队伍。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽:严处非法干预查办渎职侵权案件行为
下一篇文章:广西检方新录用人员培训班举行"我与中国梦"演讲比赛