山东省检察机关以规范化和信息化严防冤假错案

时间:2013-07-05 22:30:00作者:贾富彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南7月5日电(记者 贾富彬)今天上午,山东省检察院召开全省检察机关电视电话会议,深入学习习近平总书记关于防止冤假错案的重要批示和全国检察机关电视电话会议精神,结合实际研究落实的具体措施,进一步提高全省检察机关法律监督水平,严防冤假错案发生,切实维护人民群众合法权益和司法权威。

  山东省检察院检察长吴鹏飞出席会议并讲话,要求全省检察机关深入学习领会习近平总书记重要批示和高检院电视电话会议精神,切实增强严防冤假错案的责任感和使命感,把思想和行动迅速统一到中央和高检院的要求上来,进一步增强“防患于未然”的忧患意识和“如履薄冰、如临深渊”的责任意识,采取有力措施,坚决防止冤假错案发生。

  吴鹏飞强调,全省检察机关要坚持自身严格公正规范文明执法,强化执法规范化和检察信息化,严防冤假错案发生。要严把事实关、严把证据关、严把程序关、严把法律适用关、严把人权保障关,确保自身严格公正规范文明执法。要深入推进执法规范化建设,健全完善“执法主体、执法制度、执法场所、执法信息化、执法监督”五位一体运行模式,认真落实办案终身负责制、执法过错责任追究制、执法办案指导决策机制、案件质量分析通报等制度,明确各层级的办案责任,在检察权过于集中的领域和岗位合理配置权力,规范自由裁量权的行使,发挥纪检监察、检务督察机构的监督作用,及时发现和解决突出问题。要改革完善检务公开机制,加强执法依据、执法程序、办案过程和检察机关终结性法律文书的公开,增强检察工作透明度,积极推进门户网站、检察微博、检察微信建设,让社会各方和社会公众评判和监督执法办案,形成严格规范文明执法的倒逼机制。

  吴鹏飞要求,积极推进检察信息化建设,充分运用现代科技手段,实现严格控制执法办案程序、全程监督办案质量、动态评查办案效果、综合考评办案绩效,以信息化促进执法规范化,借助信息化手段防范冤假错案,促进执法活动在规范化状态下运行。

  吴鹏飞要求,全面强化诉讼监督,坚决纠正执法中的突出问题,严防冤假错案发生。要着力强化监督责任,强化对侦查活动的监督,强化对审判活动的监督,强化对刑罚执行和监管活动的监督,注重监督实效。吴鹏飞要求加强组织领导,打造过硬检察队伍,不断提升法律监督水平,更好地维护人民群众合法权益,维护司法权威和司法公信力,不辜负党和人民的殷切期望。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:贵州省检察院举行"两员"聘任颁证仪式
下一篇文章:浙江省检察院动员部署群众路线教育实践活动