福建省检察院转作风改会风见闻:开短会讲短话

时间:2013-07-29 17:45:00作者:张仁平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福州7月29日电(记者 张仁平)7月26日,福建全省检察长座谈会暨队伍建设工作会议、党的群众路线教育实践活动征求意见会议在福州召开。对会议统筹、整合,能合并开的,不单独开;开短会,讲短话,讲管用的话。贯彻中央八项规定,福建省检察院说到做到,这些写在改进作风文件上的要求,在当天的会议上得到印证。

  在现场,与会代表感受到,从白天到夜晚,转会风正文风的清新之风扑面而来——

  看会风,时间紧凑,“白加黑”连着开,务实高效。“三会合一”,内容充实:上午,该省院检察长何泽中讲话,党组成员、政治部主任朱隽作报告,8个设区市、县(区)院介绍经验、展示工作亮点;下午,分组讨论,省院副检察长何小敏作会议总结;晚上,听取与会代表意见建议、交流互动。

  再看文风,讲成绩,惜墨如金;提要求,具体实在,不惜篇幅。这次会议的一项任务是总结前6个月检察工作。上半年,全省检察机关围绕加强“两提升、三过硬”建设,推进检察工作科学发展,成效明显,得到省委书记尤权的肯定。服务大局、反贪办案、履职维稳,敢于监督、善于监督、规范监督,均有可圈可点之处。但在何泽中的讲话中,以不到3页的字数,对业绩轻描淡写一笔带过;对下半年的工作安排,用12页的内容,部署落实高检院大检察官研讨班、全国检察机关队伍建设工作会议和省委有关会议精神。每一项目标任务,有思路、有要求、有措施。

  当天晚上7时,会议继续进行,省院党组向与会代表征求教育实践活动意见。开展教育实践活动,省院早做准备,院班子领导曾两次带队到九个设区市院和60多个基层院调研,梳理出“四风”问题在检察机关的具体表现。反对“四风”、密切联系群众,省院机关还须进一步加强哪些工作,改进哪些作风,让每一项工作思路和工作部署更贴近实际,贴近基层,贴近群众,让群众感受到检察工作就在身边、感受公平正义?党组决定,利用晚上时间,再听听大家的意见建议。

  省院党组真诚纳谏,一下子打开了与会代表的心扉。讲真话、说实情、不回避问题,直指症结所在,何泽中检察长边听边问边记,会场气氛轻松热烈,直到九时才结束。何泽中表示,对意见建议归纳整理后,拿出整改措施,对症下药“治治病”,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,除去作风之弊、行为之垢——“能改的马上就改,要改就改好!”让群众看到实实在在的新变化、新成效。这话,掷地有声!

  会风文风见作风。“这是省院党的群众路线教育实践活动启动后,召开的第一个全省性会议,就让我真切感受到省院改进作风不虚、不空、不偏,实打实地在改会风正文风上体现出来,给基层带了好头。”石狮市院检察长张温龙说,会议时间短,内容实,讲话、报告、发言都言简意赅,没有空话、套话、废话,部署任务落实要求一样不少。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:重庆:明确未来五年全市检察机关科技强检工作