广西检察机关多形式征求各方意见促进整改

时间:2013-08-10 22:04:00作者:梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西8月10日电(记者梁洪)“你们想听真话呢还是假话?想听好听的话还是想听不一定好听却真实地群众意见?”这是一位网友给广西壮族自治区人民检察院在《广西检察网》特别开设的征求社会各方意见建议的电子邮箱发来的主题为《关于群众对广西检察院工作及基层检察院工作的意见和建议》的邮件中的开头语。在指出某基层检察院办案作风不良的例子后,这位网民还给自治区人民检察院提出了三点建议。

  7月18日至8月10日,自治区人民检察院采取多种形式广开言路纳谏:领导带头——自治区人民检察院党组成员先后分别带头深入市级检察院、基层检察院、“美丽广西·清洁乡村”联系点、扶贫联系点和企业联系点,征求基层干部、群众、社会各界的意见和建议,了解基层各界的期盼和愿望。方式多样——不仅采用书面、个别谈心、召开专题座谈会的方式征求意见,还设立电子邮箱网上征集意见。对象广泛——既有自治区相关单位和本院机关干部,又有基层检察院干部;既有各级人大代表、政协委员,又有专家咨询委员、特约检察员、人民监督员、企业管理者和普通员工;既有案件当事人及其家属,又有发案单位、律师代表。

  “群众最关心的是民生、是自己身边的事情。检察机关应该更要关注食品卫生安全,开展专项活动,加大打击力度。群众很关注网上举报能否得到回应,现在实名举报的保护措施还跟不上,影响了群众的举报。司法机关应下大力气推进制度保障建设。”刚刚参加了国家食品安全、质监部门联合进行的食品安全调研的人民监督员韦英才在8月1日召开的特约检察员、专家咨询委员、人民监督员座谈会上提出了一个沉重的问题和建议,话语中显露出这位人民监督员对检察工作有所作为的期待,对人民群众享受食品卫生安全的祈愿。

  人大代表对派驻检察室则有特别的“要求”。人大代表梁鸿提出:“现在的人员大多是兼职的,也没有专门经费保障。要规范检察室职能,建立健全制度,提高规范化水平。”韦志鹏代表说:“南宁市经济开发区一年有50个亿的资金流,经济非常活跃,但派驻的检察室只有两个人。我将向各方建议,加大规模建设,把它建成一流检察室。”

  专家咨询委员刘晰建议:“群众路线在不同语境中有不同的含义,应扩大征求意见的范围,真正接触社会最底层的意见,放开一点,大多数人的意见代表着一种价值取向。”

  来自各方的意见和建议讲到了检察工作的“短处”、“痛处”,而在这真知灼见的后面是对检察工作真心期望。自治区检察院检察长崔智友表示:“对各方提出的问题和意见,我们将逐条梳理,漂亮的话多说也没用,关键看整改。活动持续三个月,学习贯穿始终,建议贯穿始终,整改贯彻始终。大家随时可以提意见,我们也将及时回应,及时采纳,及时整改。”

  记者了解到,到目前为止,自治区人民检察院党组成员已深入15个市级检察院、30个基层检察院、15家企业,召开座谈会10多场,发出书面征求意见2000多份,征得各方意见和建议100多条。

  自治区人民检察院党的群众路线教育实践活动办公室负责人向记者透露,对征求来的意见将归类分项,整改责任将落实到负责领导和责任部门,逐条整改,限时整改!

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东检方今年来查办民生领域职务犯罪435人
下一篇文章:云南省检察院召开座谈会 广开言路听取代表意见