江西省人大常委会审议未成年人刑事检察工作

时间:2013-09-25 15:24:00作者:黄作颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌9月25日电(特约记者 黄作颖)今天上午,江西省第十二届人大常委会第六次会议听取和审议了江西省检察院检察长刘铁流作的《江西省人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告》。记者了解到,江西省检察院也由此成为全国省级检察院中,第一个向省人大常委会专项报告未成年人刑事检察工作的单位。报告会由省人大常委会副主任朱秉发主持,50余名省人大常委会常委参与审议。 

  江西省人大常委会历来重视对检察工作的监督、支持,多年来坚持向省检察院征集专项报告议题。江西省检察院结合执法办案实际,每年定期就民生保障热点问题向省人大常委会报送议题、作专项报告。去年下半年,继反渎职侵权工作专项报告后,该院发现涉罪未成年人教育、管理、帮教、预防等方面存在一些问题,不少留守、闲散、流动、刑释解教、服刑在教人员子女等特殊未成年人群体保护遇到困难,便专门报送了未成年人刑事检察工作这项议题,希望此项工作获得人大支持和社会各界的共同关注。今年上半年,江西省人大常委会将该项工作列为正式议题,并定于9月底审议江西省检察院专项报告。 

  报告篇幅6000余字,刘铁流用时半小时,充分阐述了江西省检察机关转变执法理念,认真履行检察职能,依法有效开展未成年人刑事检察工作的具体情况及成效。2011年以来,该省检察机关率先发布未检工作年度报告,有序推进专门机构建设,召开全省未检工作会议,出台《全省未成年人刑事检察工作要点》,实行未成年人刑事案件捕、诉、监、防一体化办案模式,联合多部门共同帮教涉罪未成年人,预防他们再犯罪,并促使他们正常回归社会。报告还对当前未检工作面临的困难和问题作了透彻分析,提出有建设性的改进对策和建议。 

  记者从会上获悉,2011年1月至今年6月,该省检察机关共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人5457人,占受理审查逮捕犯罪嫌疑人总数的8.68%;受理审查起诉未成年犯罪嫌疑人6372人,占受理审查起诉犯罪嫌疑人总数的6.83%;其中对920名涉罪未成年人作出不捕决定,对295名涉罪未成年人作出不诉决定;共对 813名涉罪未成年人开展社会调查,对 355名涉罪未成年人与成年共犯实行分案起诉,对426件未成年人刑事案件促成刑事和解。 

  2013年,江西省检察机关有14个单位获评省级“优秀青少年维权岗”。在该省检察机关中最早成立未检科的广昌县检察院,2012年因未检工作成绩突出,被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,是全国检察机关唯一获此殊荣的单位,该院检委会专职委员、“维权妈妈”魏云秀,被评为江西省首届“十大法治人物”。南昌市检察院、丰城市检察院和东乡县检察院被确定为全国检察机关未检工作联系点。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东:宣讲团巡回宣讲40个单位 4万多人受教育
下一篇文章:海南检察机关开展"党的群众路线"知识竞赛活动