重庆巴南检察官:近三年7至9月酒驾案逐年增加值得重视

时间:2013-10-14 17:24:00作者:沈义 米劲松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察官向驾驶员发放宣传资料。

重庆巴南区院针对农村两轮摩托车酒驾问题进行法制宣传。

  正义网重庆10月14日电(记者沈义 通讯员米劲松)重庆市巴南区检察院最近就办理的酒驾案件分析认为,自2011年5月1日我国正式将酒驾纳入刑事犯罪后,有效震慑了酒驾行为,减少了交通事故,但酒驾案在沉寂一段时间后,又有逐渐增加的趋势。

  该院针对7月到9月正值重庆高温,晚上休闲人多,朋友在一起吃饭喝酒的时候多,酒驾相应比其他时间多的情况,重点对这三个月该院所办酒驾案进行对比分析,发现2011年7月到9月只办理了1件,2012年7月至9月办理11件11人,2013年7月至9月已办理38件38人,同比去年7月至9月增加了55%。

  案件具有五个特点

  一、从涉案人群看,主要集中在农民和农民工,文化程度偏低,大多在高中以下。该院2013年7月至9月办理的此类案件中,个体经商4人,占11%;无业人员6人,占16%;农民和农民工23人,占61%;行政事业单位1人,占2%;其他4人,占10%。另外,小学及以下5人,占13%;初中文化19人,占50%;高中及以上10人,占27%;正在审查有4人,占10%。45岁的江津人罗某在巴南一建筑工地做木工。2012年6月29号晚上10点多,罗某和工友聚餐时喝了几瓶啤酒。随后,罗某驾驶二轮摩托车,搭载工友黄某准备回家。当行至鱼洞体育馆靠鱼洞方向出口处路段时,与李某驾驶的汽车追尾。经重庆市公安局物证鉴定中心检验,罗某血液中乙醇含量为191.0mg/100mL。

  二、从嫌疑人的年龄结构看,30岁至40岁的男性为高发人群。该院2012年7月至9月办理的案件中,20岁至30岁2人,占18%;30岁至40岁7人,占64%;40岁至50岁1人,占9%;50岁以上1人,占9%。而2013年7月至9月办理的案件中,20岁以下1人,占2%;20岁至30岁11人,占30%;30岁至40岁13人,占35%;40岁至50岁10人,占26%,50岁以上3人,占7%。

  两年相加,30岁至40岁共有20人,占41%,说明这个年龄段的人已成为此类案件的高发人群。37岁的朱某在巴南区经营一家小型超市。今年1月9日晚上8点多钟,朱驾驶自己的小型长安车,在巴南区鱼洞鱼轻路皓月港湾门口路段,与许某驾驶的出租车发生擦挂。朱某因当晚和朋友喝过酒,怕受处罚,便找来朋友喻某顶包,谎称长安车由喻某驾驶,但被民警识破。经抽血检验,朱某血液中酒精含量达到90mg/100ml,达到醉驾标准。

  三、从危险驾驶的车型情况看,以二轮摩托车为主。该院2012年7月至9月办理的案件中,长安车1辆,占9%;二轮摩托车5辆,占46%;小轿车4辆,占36%;小型普通客车1辆,占9%。2013年7月至9月办理的案件中,长安车1辆,占2%;二轮摩托车19辆,占50%;小轿车9辆,占26%;小型普通客车1辆,占2%;普通货车1辆,占2%;越野车1辆,占2%,三轮摩托车1辆,占2%;小型汽车1辆,占2%;其他4辆,占12%。

  可见,两年相加,二轮摩托车共24辆,占49%,成为此类案件的主要车型。2012年7月16号下午3点半,武某驾驶二轮摩托车,搭载杨某在巴南区麻柳嘴镇街上行驶,当行驶至麻柳嘴派出所出口附近路段时,与行人邓某发生接触致其受伤。后经测试,武某血液中酒精含量达到85mg/100ml。

  四、从案发时间看,以晚上21点到早上8点为主。该院2012年7月至9月办理的案件中,早上8点至晚上21点4起,占36%;晚上21点至早上8点7起,占64%。2013年7月至9月办理的案件中,早上8点至晚上21点10起,占26%;晚上21点至早上8点24起,占63%。

  总之,晚上21点到早上8点共31起,占64%,成为此类案件的主要案发时间。今年8月20日晚上10点过,40岁的张某在和朋友吃晚饭时喝了两瓶啤酒。晚饭结束后,张某开轿车从南岸回巴南李家沱。在李家沱附近,见警方正在设卡检查酒驾,张某开车冲卡后,被警方围追堵截后抓获。经测试,张某体内血液的酒精含量为76.8mg/100ml。

  五、从判刑情况看,均为短期刑事处罚。无论从2012年还是2013年的情况分析,犯罪嫌疑人均获得很轻的刑事处罚。从法院已经判决的稿件看,被告人均被判处缓刑,其中一个月以内的刑期14人,两个月以内的刑期6人,三个月以内的刑期10人,四个月以内的刑期9人。

  涉嫌犯罪原因有三点

  从以上分析看,醉驾入刑两年多,触犯禁令的却有反弹趋势,这是什么原因呢?检察官认为至少有三点:

  ——犯罪嫌疑人持侥幸心理。嫌疑人认为自己即使喝了酒也未必会被查到,尤其在晚上10点钟后,以为警察不会检查,喝点酒开车也不会出什么事。正是这种麻痹的心理,尤其是朋友聚会场合喜欢劝酒或喝酒,导致个别人不拿法规当回事。

  ——对酒驾处罚普遍较轻,一定程度上没有起到震慑酒驾行为。当刚刚酒驾入刑时,曾引起社会高度关注,加上大力宣传,人们对喝酒开车相当警惕,谁也不希望因为喝点酒以身试法。随后因酒驾判刑普遍较轻,对一些人没有起到震慑作用,只是对公务员有很大震慑,因为根据《公务员法》以及党政处罚条例,一旦追究刑事责任,公务员很可能面临开除的风险。该院目前办理的此类案件嫌疑人中,就没有公务员。

  ——不少摩托车酒驾员对酒驾入刑不了解。从办理的案件分析,二轮摩托车占了酒驾案件近一半,驾驶摩托车主要是进城务工人员,农民工是主体。许多犯罪嫌疑人认为,酒驾入刑自以为是汽车,不包括摩托车。目前,巴南区交通肇事案件主要以摩托车为主,而酒驾摩托车成为交通事故的主要原因。

  检察官提出对策建议

  该院检察官鉴于上述情况,提出了预防和减少此类案件的对策建议:

  首先要从严肃查处饮酒、醉酒驾驶的行为。这是保护驾驶人和他人安全的最有力措施之一。酒后驾车在各方面都存在着安全隐患。因酒精的麻醉作用,触觉能力降低,手脚不利索,无法正常控制油门、刹车及方向盘等。同时,由于酒精的刺激作用,饮酒人往往会产生一种盲目的自负心理。此时,对酒驾及醉酒驾车行为的严格控制和治理,显得尤为重要。检察官建议,应加大对酒驾的刑事处罚力度,对严重的醉驾人员应判处实刑。

  另外,要加强法制教育。应加强对酒后不驾车、驾车危害大的法制宣传教育,强化“珍惜生命、关爱他人”重视生命的意识,教育驾驶员自觉遵守交通法律法规,减少事故的发生。尤其是应该加强对摩托车驾驶员的安全教育管理。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:海南检方开展打击破坏森林资源犯罪专项行动
下一篇文章:武汉江岸检察院案管实时监控确保案件节假不超期