青海举办第三届全省检察机关双语诉讼业务竞赛

时间:2013-10-25 22:46:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  竞赛现场。

    

竞赛现场。 

    正义网海南州10月25日电(记者 李维)1024日至25日,青海省第三届全省检察机关双语诉讼业务竞赛在海南藏族自治州举办。全省各地7支代表队21名选手参赛,省院及各州、市院主管公诉副检察长、公诉部门负责人和业务骨干约80人观摩比赛。四名精通藏汉双语的政法院校教授、法院审判人员及一名全国优秀公诉人担任评委。省院巡视员多旦、海南州委副书记杜成忠及州人大、州政府、州政协、州公安局有关领导和州中级法院院长到场观看论辩赛并为获奖选手颁奖。 

  本次竞赛由省院公诉一处组织,海南州院承办,是青海省检察机关连续第三年开展的双语诉讼练兵活动,旨在认真贯彻落实《“十二五”时期青海检察工作科学发展规划》和《青海省人民检察院关于加强公诉人建设的意见》,培养双语诉讼人才,改进双语诉讼工作,充分发挥检察职能,促进民族团结,维护社会稳定。 

  这次竞赛在沿用前两届制作藏汉双语起诉书、双语论辩等项目的基础上,增加了制作案件审查报告“需要说明的问题”部分和双语演讲项目,还与法院、公安机关、司法部门共同组织了实训式模拟庭审,由具有真实身份的法官、公诉人、侦查员、法医和律师,按照新刑事诉讼法关于庭审内容的新规定,对指定案例开展双语庭审活动,并在主持人引导下,由庭审参与人及现场观摩人员开展点评和讨论。根据竞赛成绩,果洛州代表队、海南州代表二队、黄南州代表队分别荣获团体一、二、三等奖,黄南州院多杰卓玛、海南州共和县院彭毛卓玛和黄南州尖扎县院的夏吾太被评为最佳辩手和优秀辩手。果洛州院卡毛先、海南州共和县院彭毛卓玛和黄南州院多杰卓玛荣获演讲比赛前三名奖项。 

  多旦在表彰会上对三年来双语诉讼业务竞赛活动作了简要回顾,并“从大局性和战略性高度进一步谋划双语诉讼工作;要用发展性和创新性思维进一步培养双语诉讼人才;要以针对性和实战性视角进一步提高双语诉讼能力”三方面就进一步加强和改进双语诉讼工作提出了要求。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:云南大理:未检工作助未成年人放飞"青春梦"
下一篇文章:江西省委政法委书记要求依法履职倾情做好未检工作