安徽省检察院今年机关会议经费同比减少七成

时间:2013-11-05 16:54:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥11月5日电 (记者 吴贻伙)记者从安徽省检察院日前召开的党组专题民主生活会情况通报会上获悉,教育实践活动开展以来,该省检察院坚持边学边整边改,努力做到小有小改、大有大改,立行立改、不等不拖,取得了初步成效。据统计,今年以来该省检察院机关会议经费同比减少了71%,公务接待费同比下降了34%。除机关管理事务外,该省检察院在顺应群众关切、深化检务公开、促进规范执法、主动接受监督等方面的整改也是“刺刀见红”,落地有声。 

  据了解,该省检察院党组多层次、多渠道征求到对省检察院党组及其班子成员的意见建议791条,经整理形成170条意见建议。在此基础上,又认真对照检查和深刻剖析,整理出“四风”方面存在的13个具体问题,并从6个方面提出整改落实的措施。对于那些问题明确具体而又要马上改正的,立即改进;对问题一时不能解决的,明确时限,积极改进;对问题无法解决或不能解决的,及时跟进,及时反馈,确保每个问题、每条意见建议都能得到回应。 

  通过征求意见和对照检查,该省检察院党组解剖出奢靡之风方面存在的主要问题包括:公务接待执行标准不严,还存在一定压缩空间;全省用于技术装备购置和信息化建设投入的经费大,配置不够合理、使用效率不够理想,存在一定程度的浪费现象;厉行勤俭节约控制不严,机关物业管理经费开支较大,用车用水用电用纸等还存在浪费现象。这些问题有的属于机关管理事项,有的则是服务基层问题,该省检察院从善如流,边整边改、立行立改,取得了较好的效果。针对群众反映到机关办事进门手续复杂、门难进等问题,该省检察院修改完善了《省院机关接待来访暂行规定》和《省院机关门卫制度》,简化了手续,提高了效率。 

  针对人民群众对公共安全和反腐败的新期待,该省检察院于10月下旬联合沪苏浙等三地检察机关签署了职务犯罪侦查协作协议,就情报沟通、信息共享、线索移送、侦查技术运用以及追捕在逃职务犯罪嫌疑人等八大侦查事项加强协作配合。同时还主动与相关部门沟通联系,完善办理危害公共安全犯罪等案件工作机制,打击各类刑事犯罪,提高群众安全感。为了破除检察工作的神秘感,该省检察院于10月中旬举行了首次检察开放日活动,邀请省人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员以及行政执法人员、社区群众、高校师生、新闻记者等40多人“零距离”接触检察。此外,还大幅度对省检察院门户网站和机关局域网进行了更新改造,在部分市、县(区)检察院开展官方微博试点。 

  为促进规范执法,该省检察院制定出台了“严防冤假错案的七条意见”,完善质量预警、保障诉讼权利、规范检察环节重特大刑事案件办理工作。为主动接受监督,该省检察院制定了加强与省人大及其常委会和人大代表联系工作办法以及接受政协民主监督的若干意见,方便了人大代表、政协委员联系。根据上述办法中“人大代表持证约见检察长”的有关规定,10月31日,该省检察院检察长薛江武专门抽出时间,与提出约见的省人大代表、蚌埠市住房公积金管理中心副主任韩国胜进行了工作会谈。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:北京建立未成年人观护基地
下一篇文章:山东举办贯彻人民检察院司法警察条例研讨班