江西:民主生活会情况通报为市院检察长"热身"

时间:2013-11-07 17:50:00作者:欧阳晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌11月7日电(记者 欧阳晶)党的群众路线教育实践活动中,市检察院作为第二批活动单位,明年启动活动。如何引导市检察院主动作为、不等不靠?11月7日,面对着12位市检察院、南昌铁路运输检察分院检察长,检察系统内的党处人士、职工、老干部和基层检察院代表,江西省检察院通报了群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会的情况,为市检察院检察长们提前“热身”。 

  记者从通报会上获悉,10月16日至18日,江西省检察院利用三个半天和一个晚上的时间,召开了该院领导班子专题民主生活会,聚焦“四风”问题,查摆了学习和调研效果有待提高、改革创新意识有待强化等12个突出问题及具体表现。民主生活会的质量和效果,得到了江西省委督导组的充分肯定。 

  针对专题民主生活会查摆的问题和之前通过走访省人大、省政协、省委组织部、省委政法委,向在赣全国、省人大代表、政协委员及该院人民监督员、特约检察员发放1300余份征求意见函,举办“立足检察职能、保障改善民生”检察开放日活动等途径征集到的意见建议,江西省检察院明确了三类整改措施—— 

  对需要抓紧解决的突出问题,认真开展8项专项治理,除5项是江西省委和高检院部署之外,该院还主动做“加法”,启动纠正“四风”、铁面执纪检务督察、省检察院自侦案件历史积存扣押款物清理和全省检察机关职务犯罪积压案件清理等3项治理;对需要较长时间解决的问题或需要长期坚持的工作,确定执法为民、查办预防职务犯罪等8方面的重点整改任务;对需要从制度层面解决问题、巩固成果的,制定和完善规范执法、服务基层和对下指导等4方面制度。 

  “教育实践活动能否取得成效,关键在‘一把手’,要强化检察长的政治担当。”江西省检察院检察长刘铁流说,把市分院检察长和各级检察机关代表请来听取情况通报,就是要实行开门整改,让大家了解、监督、配合省检察院领导班子整改工作,共同解决群众关注和期待的重点难点问题。 

  “提前感受了活动氛围,回去后会把‘功课’做在前头。”景德镇市检察院检察长黄永茂、抚州市检察院检察长何刚等纷纷谈到,将参考省检察院通报的情况和问题,对照本地检察工作和队伍建设实际,提前谋划学习、调研、征求意见等准备工作,提前查找问题,即知即改,而不是等到教育实践活动启动后再来解决。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西检察机关全方位救助刑事被害人
下一篇文章:山东省检察院召开党组专题民主生活会情况通报会