浙江首次举办"城建局长·检察长论坛"预防职务犯罪

时间:2013-11-07 20:54:00作者:范跃红 夏建纲 刘波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网杭州11月7日电(记者 范跃红 通讯员 夏建纲 刘波)“预防职务犯罪出生产力”。11月7日,预防职务犯罪“城建局长·检察长论坛”在浙江省杭州市举行,这也是杭州市检察院和杭州市建委在浙江城建领域首次举办的“两长论坛”。高检院职务犯罪预防厅副厅长沈涧,浙江省检察院党组副书记、副检察长顾雪飞,浙江省建设厅纪检组调研员王晓里,杭州市委常委、纪委书记施彩华,杭州市检察院党组书记、检察长吴春莲等领导参加会议。

  杭州市城乡建委、杭州市市区河道整治建设中心、杭州市地铁集团、杭州市建设工程质量安全监督总站、富阳市和萧山区住建局及西湖、拱墅、桐庐检察院等单位负责人在论坛上就预防职务犯罪的相关举措、有关重点问题进行了交流。杭州师范大学法学院院长李安教授、浙江工商大学法学院副院长吴高庆教授等,在论坛上为杭州市预防职务犯罪工作建言献策。

  为深化行业预防、提升预防实效,杭州市检察机关在全国首创了预防职务犯罪“两长论坛”。2007年以来,杭州市、区两级检察院先后与省卫生厅、省教育厅、省直机关纪工委、市交通局联合举办了检察长与医院院长、高校校长、国企董事长、交通局长论坛,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在今天的“城建局长·检察长论坛”上,有关专家指出,杭州市城市建设日新月异,市区面积不断延展扩大,标志性建筑拔地而起,在保护与建设、改造与新建的雕琢中,呈现了“东动、西静、南新、北秀”的特有城市格局。中国大陆最佳商业城市、中国城市总体投资环境最佳城市、中国最具幸福感城市、全国最具安全感城市、中国最佳旅游城市等金名片,都是杭州建设新成就的体现。但由于体制机制不完善等主客观因素,建筑工程领域的职务犯罪比例相对较高。据统计,2010至2012年,全市检察机关共立案查办工程建设领域贪污贿赂犯罪案件236件302人,涉案金额达2.35亿元,大案率为85%,贪污受贿金额在100万元以上的案件35人,县处级以上领导干部要案58人,其中比较典型的有杭州市房管局原副局长张新等。

  高检院职务犯罪预防厅副厅长沈涧在论坛中说,从全国检察机关目前查办的案件情况看,城建领域职务犯罪有以下几个突出的发展趋势:一是职务犯罪数量陡增,城建领域已经成为多发易发领域,而且贪污贿赂和渎职侵权相互比肩、相互交织,犯罪形式和犯罪手法五花八门;二是发生在城建领域政府投资建设工程项目的决策、招投标、工程施工、资金管理和物资采购等环节的职务犯罪案件相当突出。三是一些城建领域工作人员的职务犯罪案件影响坏、危害大、破坏力强。这些案件直接损害老百姓利益,直接破坏党群、干群关系,有的直接引发群体性事件,直接危害社会稳定,阻碍经济社会发展和城市建设进程。

  杭州市检察长吴春莲介绍,杭州检察机关自觉把预防职务犯罪工作纳入惩防体系总体格局中,融入服务杭州经济建设的大局中,认真履行法律监督职责,贯彻落实《浙江省预防职务犯罪条例》,不断提高预防工作专业化、规范化、法治化、社会化工作水平。结合办案,在党政机关、国有企事业单位、医疗卫生、教育、交通系统、工程建设领域等广泛开展职务犯罪案件剖析、预防调查、检察建议、警示教育、预防咨询、行贿犯罪档案查询、《条例》督导等各项预防工作,创造了一系列行之有效的方法和措施,筑起了一道又一道预防职务犯罪的防火墙。

  针对工程建设领域职务犯罪案件频发,给工程项目安全、经济社会健康发展带来现实隐患的实际,杭州市检察机关先后出台了《关于对本地区“三个千亿”工程项目和政府主导性重大建设项目开展预防职务犯罪工作的实施意见》、《集中开展“预防工程建设领域职务犯罪,推进社会管理创新”专项预防工作实施方案》、《在“十二五”重大建设项目中开展职务犯罪预防工作的意见》、《关于进一步加强地铁工程建设职务犯罪预防工作的实施意见》、《杭州市检察机关参与重大工程建设预防职务犯罪工作具体办法(试行)》等意见、措施,实行重大工程建设与职务犯罪预防同步推进、重大工程预防职务犯罪工作项目化管理等,推进工程领域预防职务犯罪工作。先后在钱江新城、城东新城、杭州地铁、奥体中心、白马湖生态创意城、杭金衢高速公路改扩建工程等31个重大工程项目中开展专项预防,实现了百亿以上的建设项目预防全覆盖。

  杭州市城乡建委党委书记、主任阳作军介绍,为推进职务犯罪预防工作的开展,杭州市建委牵头在全市建设系统开展新一轮惩防体系行业构建课题研究,深入推进市政基础设施、市区河道、保障性住房三大领域廉政风险防控大排查并编制了廉政风险防控手册,还开展了“廉政风险防控十大‘金点子’评选活动”,共收到金点子60余条。

  杭州市市委常委、纪委书记施彩华最后指出,预防职务犯罪是从源头上预防和治理腐败的一项重要基础性工作,要防范工程领域职务犯罪,一要加强内控,各城建局长是党风廉政建设的第一责任人,要牢固树立“严管是爱、失管是害”的理念,坚持一手抓工程建设,一手抓队伍建设,对本系统干部所处岗位的高危险性要有真正清醒的认识,坚持守土有责,加强内控管理,筑牢预防职务犯罪的内部防线。二要以查促防。牢固树立“查处是最好的预防”、“早查就是一种预防”的理念,切实发挥查办案件的治本功能。坚持既打老虎,又拍苍蝇,对城建领域出现的腐败现象和腐败问题,不管涉及到谁,不管金额大小,露头就打,决不姑息。三要形成合力,进一步健全有关部门单位工作联席会议、案件线索传递、信息资源共享等机制制度,加强检察、纪检、审计和其他各单位在依法履职中的协调配合,及时通报情况、交流信息、开展协作,合力做好职务犯罪预防各项工作。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西检察机关全方位救助刑事被害人
下一篇文章:江西:民主生活会情况通报为市院检察长"热身"