安徽省省长在省人代会上表示:以"零容忍"态度惩治腐败

时间:2014-02-10 14:00:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥2月9日电(记者 吴贻伙)安徽省第十二届人民代表大会第三次会议今天上午在合肥开幕,该省省长王学军在向大会报告政府工作时表示,廉洁是政府公信力的基石,要加快建设廉洁政府,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败。

  王学军在政府工作报告中坦言,过去的一年,政府工作还有诸多缺点和不足,职能转变还不到位,干预过多和监管不到位的问题并存,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风仍不同程度存在,一些领域消极腐败现象依然存在。

  王学军表示,新的一年里需要进一步加强政府自身建设,加快建设廉洁政府。他强调,要健全改进作风常态化制度,坚持不懈纠正“四风”,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进廉政风险防控管理,加强行政监察和审计监督,扩大经济责任审计覆盖面,着力强化对权力运行的制约和监督。坚持以深化改革推进廉政建设,用制度管权管事管人,完善财政性建设资金使用、政府投资项目公示等制度,形成不易腐的保障机制、不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制,不断以政风建设的新成效取信于民。“政府工作人员要克己奉公,廉政勤政,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。”王学军说。

  在政府自身建设方面,王学军还强调要加快建设法治政府、服务政府、责任政府。他表示,要用法治思维和法治方式履行政府职能,自觉接受同级人大及其常委会的监督,主动接受政协民主监督,高度重视社会公众和新闻舆论监督。要完善行政执法秩序,规范执法自由裁量权,强化监督和行政问责,切实解决群众反映强烈的执法不严、执法不公等问题。健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为。坚持科学民主依法决策,完善规范性文件、重大决策合法性审查机制,强化改革决策与立法决策的结合,把公众参与、专家讨论、风险评估、集体讨论决定作为必经程序。推进政府服务标准化建设,加强政府信息公开平台和机制建设,及时主动公开涉及公众利益的信息,“让群众看得到、听得懂、信得过、能监督”。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:内蒙古:学习贯彻习总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神
下一篇文章:安徽省检察院进行统一业务应用系统再培训