安徽:抓特色创品牌育典型推动基层院均衡发展

时间:2014-04-08 09:53:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥4月8日电(记者 吴贻伙)将工作亮点固化提升为鲜明特色做法,把工作成果创建成具有示范效应的检察品牌项目,在分类指导中培育出一批基层院建设先进典型……记者从日前召开的安徽省基层检察院建设电视电话会议上获悉,从今年起,安徽省检察院将利用三年的时间,通过开展“抓特色、创品牌、育典型”活动,推动全省基层检察院建设实现均衡发展和整体工作的争先进位。 

  据了解,安徽共有114个基层检察院,占全省检察院总数的87%,而与此同时,该省76%的检察人员和大量工作任务也都在基层检察院。但由于该省地跨大江南北、淮河两岸,经济发展不平衡,人口分布不均,人文环境差异较大,导致强弱不均、发展不平衡,一直是该省基层检察院建设工作存在的主要问题之一。 

  “地域、人口、经济、社会、文化以及基层检察院规模、办案总量等差异,客观上决定了基层院建设不能搞一刀切、一个模式,必须因地制宜、点面结合、各展所长,实施分类指导。”安徽省检察院副检察长鲍国友告诉记者。 

  按照该省检察院出台的相关实施方案,该省各基层检察院需要把自身的工作放在全国、全省整体检察工作中加以审视,通过与先进地区比较,认真分析优势和不足,找准定位、扬长补短,从而确定本院各项检察工作中哪一项最有基础、最具条件,然后集智攻关、做强优势,抓出特色、形成品牌。市级检察院将根据基层院申报的特色工作和品牌项目,每年重点培育出3个品牌项目上报。在此基础上,该省检察院每年从中选出10个品牌项目和10个基层院建设先进典型,并进行通报宣传、设立档案、跟踪培养。 

  据悉,作为贯彻落实高检院《2014—2018年基层人民检察院建设规划》的一项重要举措,安徽省检察院将把”抓特色、创品牌、育典型”活动,贯穿于推进执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化建设的全过程,以期实现法律监督水平有效提升、领导班子建设切实加强、队伍素能全面提升、科学管理日益完善和检务保障坚实有力等“五个目标”。 

  “如果没有基层检察院的均衡发展和整体进步,就没有全省检察工作不断的争先进位。”安徽省检察院检察长薛江武说,“我们搭建起这个平台,就是希望每个基层院都能够有所作为,都能够有出彩的机会,通过他们挖掘和发挥各自优势,打特色牌、走精品路,培育推出一批站得住、能持久、在全国有影响的品牌工作和先进典型,并通过品牌工作和先进典型的示范效应,带动全省基层院整体工作上台阶。”

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广州检察机关一季度查处职务犯罪案件198件
下一篇文章:山东郯城:"每周业绩晾晒榜"有效激发干警工作热情