广西壮族自治区检察院召开座谈会听取人大代表意见

时间:2014-08-08 15:28:00作者:邓铁军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁8月8日电(记者 邓铁军) 近日,广西壮族自治区检察院召开座谈会,向部分驻桂全国人大代表和自治区人大代表通报检察工作情况,听取代表意见建议。该院检察长崔智友强调,全区检察机关要继续完善人大代表意见建议办理、答复和反馈机制,认真对照代表的建议、批评和意见,深入查找和解决检察工作中的突出问题,推动检察工作科学发展。

  首先,崔智友向代表们通报了近年来全区检察机关与人大代表联络工作的基本情况。代表们充分肯定了广西检察工作,表示检察机关法律监督能力强,队伍素质高,社会形象好,各项检察工作取得了新成效,为维护社会和谐稳定、经济健康发展提供了有力司法保障。

  同时,代表们也结合自己平时履职和工作经历,提出了许多富有建设性的意见和建议:希望检察机关在今后的工作中,紧紧围绕大局,进一步强化法律监督,加大查办和预防职务犯罪工作力度,继续查处一批有影响的贪腐案件,并加强职务犯罪预防工作,强化对重点行业及民生领域的法律监督;进一步推进检务公开,积极回应群众关切,增强检察工作透明度;不断加强检察队伍建设,提升队伍综合素质和执法水平;检察机关和检察人员要多深入基层,了解掌握基层情况,多到基层开展法制宣传等。

  崔智友边听边记,并不时与代表们交流。在认真听取代表们的意见建议后,崔智友对代表们长期以来对检察工作的重视、关心、支持和监督表示感谢。崔智友指出,代表们所提的意见和建议对今后做好检察工作有很大的帮助,下一步,全区检察机关将着力在建立健全代表联络机构、网络平台、创新代表联络方式上下功夫,进一步健全和完善工作机制,为代表及时了解检察工作情况、履行监督职责提供更好的服务。

  崔智友强调,要进一步完善和落实检察机关领导干部直接联系人大代表工作机制,自治区检察院领导干部将以登门拜访、座谈、电话、短信、邀请视察和评议等方式,与人大代表保持经常性联系和沟通。同时,要不断创新与代表联络的方式方法,积极打造“两微一端”检察宣传新平台,通过微博、微信及时发布广西检察工作和执法办案信息,建立健全与人大代表之间“零距离”、“点对点”的交流平台,不断推进检务公开,深入推进执法规范化建设,自觉接受人大代表监督。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山东阳信检察院当事人评议机制赢得群众好评
下一篇文章:陕西:举办计财装备工作研讨班推动检务保障工作发展