徐州铜山检察院案件信息查询系统助力检务公开

时间:2014-08-28 08:56:00作者:唐颖 董茜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(特约记者 唐颖 通讯员 董茜)打开搜索引擎,输入“徐州市铜山区检察院”,一个蓝白相间的简洁网站跃入眼帘。江苏省徐州市铜山区检察院案件监督管理科的小丁点击右侧的“案件信息查询”一栏,进入案件查询系统,输入嫌疑人刘某的名字,轻轻一点鼠标,转身对前来查询案件的刘某家属说:“案子已经到公诉了,承办人是单理想。其实您不用大老远跑来问,在家里点点鼠标就能知道案子的进展情况。”

  今年年初,铜山区检察院依托全国检察机关统一业务应用系统的数据,在该院互联网门户网站上开设“案件信息网上查询系统”,实现依法应公开案件程序性信息的全面公开。从一个被查询姓名,便能够查询案由、受理日期、审结日期、审结处理情况、承办人等案件程序信息。同时,该院通过各种渠道向群众广泛宣传该院的信息查询系统。

  截至目前,该院已经在该系统上公开不批准逮捕决定书10份、起诉书139份,案件程序性信息963条。群众查询案件程序信息只需要在家里按按键盘、点点鼠标就可以了,再也不必大老远地跑到检察院来了。

  案件查询系统的开通,收到了意外的效果。6月的一天,该院案管科的检察官接待了一位来访群众。她是案件当事人的妻子李某,两天前有人到家里跟她说可以帮忙“花钱消灾”,让她丈夫的案件在公安机关“消化掉”,过几天就可以放回家了。邻居劝她不要上当,还说帮她在网上查询过了,案件到检察院的批捕环节了。将信将疑的李某来到检察院咨询。案管科乔科长打开网站,向李某解释:“在我院网站上查到的信息都是真实的,案件确实已经在我院侦查监督科受理了。跟你说可以帮忙的人是骗子。”“看来,我真是遇到骗子了。要不是你们检察院公开信息,我还不知道要被骗多少钱呢。”李某感激地说。

  “案件查询系统的开通对检察干警也是一个很好的监督。”该院检察长吕青深有感触,“案件节点性信息和法律文书在网上一览无余,执法行为置于社会监督之下,干警们规范执法的意识更强了。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东省检察院检察长吴鹏飞到德州市德城区检察院调研
下一篇文章:江苏:深入推进检务公开提升执法公信力