浙江桐乡:给新进人员上好"从检教育第一课"

时间:2014-09-05 10:36:00作者:范跃红 周红瑜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者范跃红 通讯员周红瑜)8月29日,是杭州师范大学知识产权法专业应届毕业生张淼到浙江省桐乡市检察院报到的第一天。一大早,她和其他5名今年考进桐乡市检察院的公务员一起接受了一次内容丰富的“从检教育第一课”。 

  据了解,为新进人员上好“从检教育第一课”是桐乡市检察院从2009年开始延续的传统,今年已经是第6个年头,新公务员报到的第一件事就是接受一次系统的从检教育。 

  张淼等6名新进人员首先来到了该院惩治和预防职务犯罪成果展示厅参观,讲解员陈小妍为他们详细解说了目前国家对于惩治和预防职务犯罪的相关法规政策以及近几年来桐乡市检察院查办的典型职务犯罪案例。对于陈小妍而言,担任讲解的次数已经数不清,但今天的解说对象是单位的新同事,她还是感到有些紧张和激动。之后,张淼等人又参观了该院检察征程荣誉室,了解了桐乡检察的发展情况及现状。“迈好人生重要的一步,廉洁自律很重要,尤其作为检察人员,要求要更高!”随后,该院纪检监察人员又为新进人员详细讲解检察机关廉政纪律,上好“从检廉洁教育第一课”。 

  “我也曾和你们一样,怀着好奇和梦想走进检察院,你们要坚定理想信念,适应环境变化,尽快融入集体,在新的岗位上勇于开拓创新,早日脱颖而出,同时还要加强自身修养,廉洁自律,树立良好形象。”该院检察长郭军毅主持新进人员座谈会,结合自己的成长经历对新进人员提出了希望和要求。“这是我从学生到检察人员这一新角色转换的起点,这一课很重要,面对新的岗位,新的环境,我会时刻牢记‘立检为公,执法为民’的宗旨,坚定地在从检的道路上前行。”张淼深有感触地说。 

  据介绍,近年来,桐乡市检察院十分注重对新进检察人员的教育和培养。据统计,近五年来,该院共有33名新进公务员接受了“从检教育第一课”培训,取得了良好的效果。新进人员在各个领域崭露头角并逐步担起了检察工作的重任,2009年至今,这些人员中共获得嘉奖和立功的10余次,在省级以上刊物发表调研文章20余人次,至今无一发生违法违纪现象。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:海南省检察院联合发改委和农业厅预防涉农职务犯罪
下一篇文章:山东部署全省检察机关开展专题教育活动