青海检察机关举办公诉业务技能实训班

时间:2014-09-10 15:50:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁9月10日电(记者 李维)9月10日,由青海省检察院公诉一处、国家检察官学院青海分院共同举办的全省检察机关公诉业务技能实训班开班。邀请北京市检察院公诉部门的4名公诉业务专家为指导老师,来自青海省检察机关公诉部门的48干警参加了实训。 

  为培养优秀公诉人才,提升公诉能力和水平,自2008年以来,青海省检察机关公诉部门开展了各种形式的岗位练兵和培训活动,优秀公诉人业务竞赛、青甘宁三省区公诉人论辩赛、公诉人律师论辩赛、双语诉讼业务竞赛以及模拟庭审、庭审观摩相继举办,活动达到了锻炼队伍、培养人才的目的,也发现了一批优秀公诉人才,他们或走上了领导岗位,或已经成为各级院的业务骨干。 

  “但我省的公诉工作和公诉水平与其他先进地区相比还有很大差距,为此高检院公诉厅确定由北京市院公诉部门帮扶我省公诉部门,借助这个交流平台,经先期沟通协调,今天荣幸地请到了北京市院4位公诉业务专家为我省举办一期公诉业务技能实训。”省院公诉一处处长孙文胜介绍说。 

  “实训就是以实务培训为内容、以实战为培训方式的一种培训模式。”北京市院公诉一处副处长张宁宇解释说。 

  和以往的培训相比,这次实训主要体现了4个特点。在培训目标上,以提高学员能力为核心,围绕如何提高学员实际工作能力,组织培训,实施教学,把培训变成研究解决实际问题的有效途径;在培训模式上,改变以往的教师主导模式,以学员为中心,根据学员实际需要组织教学,充分调动学员的积极性和参与热情,启发学员反思,激发学员内生动力;在培训内容上,专门开展某一种业务培训,案模块梯次涉及课程内容,突出专题性,强调专一、精深,增强针对性;在培训方法上,改变单一讲授式、灌输式培训方法,恰当运用研究式、模拟式以及行动学习等现代培训方式和教学手段,强调学员的参与、互动,突出是在和体验。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:上海市检察机关统一规范刑事诉讼翻译工作
下一篇文章:天津:动员部署"增强党性 廉洁从政"专题教育活动